С 1 сентября все музеи города Москвы работают бесплатно для школьников и лиц, их сопровождающих, заявил на пресс-конференции, посвященной открытию международного форума «Город образования» руководитель департамента культуры Александр Кибовский. По его словам, 300 дней в году не только музеи, но и выставочные залы столицы будут открыты для посещения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«2 года подряд мы организуем проект «Московская смена», когда вне летних каникул те, кто остается в городе, тоже охватывают уровни внеклассной работы. Мы видим, что посещение музеев этих московских смен является крайне востребованной формой работы нашими школьниками. Но платный вход в музей зачастую является ограничительной мерой, мы видим, что в дни бесплатных посещений количество детской аудитории вырастает в 5 раз «, — отметил Кибовский.

Также он добавил, что отныне учителя, которые сопровождают школьников, могут проводить бесплатные экскурсии, что раньше было запрещено в музеях. Если набирается группа из 11 человек, то таких сопровождающих могут быть двое. По словам Кибовского, современная миссия музея — развивать навыки живого общения у школьников, так как у молодого поколения сейчас наблюдаются проблемы с коммуникацией из-за погружения в виртуальную реальность.

«Есть около 200 направлений, по которым возможно создание электронных уроков на базе экспозиций, которые соответствуют предметам школьной программы. Например, если говорим о Пушкине, то есть усадьба на Пречистенке, где можно провести урок вне класса. В соответствии с указом президента у нас к 2020 году должны быть охвачены 75% программ дополнительного образования, и как раз музеи — те самые площадки, которые могут дать ресурсы для развития этой сферы», — подчеркнул он.

Московский международный форум «Город образования» пройдёт с 7 по 9 сентября в павильоне № 75 на территории ВДНХ. В рамках мероприятия более 150 российских и зарубежных компаний представят на форуме актуальные программы, методики и проекты в сфере обучения и контроля качества образования.