В День памяти и скорби поисковики Свердловского регионального отделения «Поискового движения России» присоединятся ко всероссийскому проекту «Судьба солдата». Об этом корреспонденту сообщила активист молодёжного движения Ирина Грибан.

Она уточнила, что Акция «Судьба солдата» будет проходить в пяти городах и трёх сёлах Свердловской области. В частности пункты приёма заявок от родственников на установление фронтовых судеб участников Великой Отечественной войны помимо Екатеринбурга появятся также в Арамиле, Лесном, Новоуральске и Ревде. Еще в 28 населенных пунктах региона участники поисковых отрядов раздадут жителям информационные листы о том, куда и как можно обратиться за помощью к поисковикам.

«На данный момент в Свердловской области зарегистрировано 48 отрядов «Поискового движения России» и 17 архивных групп, всего по региону это порядка 600 человек. В основном это школьники и студенты, но также есть и более возрастные активисты, для которых поисковая работа стала неотъемлемой частью жизни», — сообщила Ирина Грибан.

Также 22 июня в «Уральском государственном педагогическом университете» (УрГПУ) состоится открытие Музея истории поискового движения Свердловской области. Центром экспозиции, подготовленной бойцами студенческого поискового отряда «Стикс», станет реконструкция блиндажа времен Великой Отечественной войны, выполненная в натуральную величину. Внутри посетители смогут увидеть настоящие артефакты, найденные поисковиками на полях сражений 1941−1945 годов. Ранее студенты уже создавали временные выставки по военной тематике, а вот создание постоянной экспозиции было сделано впервые.

Напомним, что поисковый отряд «Стикс» был создан в 2005 году по инициативе студентов УрГПУ. За 12 лет поисковикам «Стикса» удалось обнаружить останки более 150 бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии, при этом 15 имён считавшихся ранее пропавшими без вести защитников Отечества, удалось восстановить. Ранее поисковый отряд неоднократно принимал участие в «Вахтах Памяти» в других регионах России.

Отметим, что помимо «Поискового движения России» в Свердловской области в поисковом движении активно участвуют и другие молодёжные организации. Так, по словам директора детского просветительского центра Храма пресвятой богородицы Алексея Соловьёва, молодежь приходского клуба храма Владимирской иконы Божией Матери ежегодно отправляется в европейскую часть России на места сражений Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что школьники принимают активное участие в раскопках. Так летом 2016 года под Вязьмой молодым поисковикам удалось найти гильзу (в которых бойцы хранили информацию о себе) солдата из Свердловской области.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге на уборку могил ветеранов вышла молодёжь

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге прошла акция «Судьба солдата» и открылся «Музей-блиндаж»