В Новосибирске вышедшим на пенсию солистам оперы отказали в матпомощи

Артисты обиделись и намерены жаловаться президенту

Новосибирск, 3 июня 2016, 11:31 — REGNUM  Руководство Новосибирского театра оперы и балета отменило выплату материальной помощи выходящим на пенсию ведущим солистам и концертмейстерам, которые более 20 лет проработали в театре. Эти выплаты были жестом уважения и признательности людям, посвятившим свою профессиональную творческую жизнь театру и позволяли поддержать заслуженных людей в их дальнейшей жизни вне театра. Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус.

«Сложно представить себе аргументы для принятия таких решений. И можно только догадываться, что почувствовали пожилые люди, отдавшие свои жизни театру, когда с какого-то момента на их счёт перестали приходить привычные деньги. А после их обращения в театр, был получен простой ответ, что все приказы об этих выплатах отменены…», — отметила Пинус.

Ежемесячные выплаты от театра перестали получать Народные артистки РФ Галина Бибичева и Татьяна Зорина, Народный артист РФ Владимир Урбанович, заслуженные артисты РФ Александр Беляев, Александр Лебедев, Иван Потрицаев, Евгений Пырков и Владимир Прудник, концертмейстер оркестра театра Елена Шевченко.

Позже депутат выложила и документы, которые получили именитые артисты, в которых официально сообщается о том, что согласно приказу от 17 марта 2016 года, материальная помощь отменяется.

Как оказалось, для самих вышедших на пенсию солистов и концертмейстеров такое решение оказалось неприятной неожиданностью — о прекращении выплат их никто не предупреждал.

«Мы каждый месяц шестого числа получали эту помощь, и в мае за апрель мы ее не получили. Я позвонила в бухгалтерию сама, и мне там ответили, что с 1 апреля 2016 года приказом руководства эту выплату отменили. Я спросила, руководство в чьем лице это сделало. Бухгалтер долго мялась, потом сказала: «Кехман», — рассказала «Тайге.инфо» солистка, уволившаяся из театра в 2014 году, Татьяна Зорина. — Конечно, нам обидно и больно. С точки зрения этических и моральных норм это выходит за рамки. Я сразу написала письмо президенту Путину, чтобы он разобрался, но посылать не стала, потому что вдруг там что-то неправильно, а решила посоветоваться с юристом».

Но, получив на руки копии всех приказов, Зорина все же намерена обращаться с жалобой на действия нового руководства театра к президенту России и в министерство культуры.

В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета комментировать ситуацию с отменой материальной помощи ИА REGNUM отказались.

Отметим, практика начисления ежемесячной выплаты при выходе на пенсию ведущим солистам и концертмейстерам, которые проработали в театре более 20 лет, была введена в Оперном театре в 2003 году при прежнем директоре Борисе Мездриче. Согласно данным, которые ИА REGNUM предоставила Наталья Пинус, единовременно такую надбавку к базовой пенсии получали около 10−12 человек. Средняя величина персональной выплаты составляла 10−12 тысяч рублей в месяц, артисты получали её с момента выхода на пенсию и до конца жизни. Эти выплаты шли из внебюджетных источников театра и были официально утверждены приказом директора в виде локального правового акта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Кехман был назначен руководителем НОВАТа весной 2015 года после того, как министерство культуры РФ на фоне конфликта вокруг постановки оперы «Тангейзер» уволило с поста директора театра Бориса Мездрича.

Новосибирская общественность изначально скептически отнеслась к Кехману и неоднократно требовала его уволить и вернуть Мездрича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Не накрыл поляну»: директор сибирского театра понял причину своих проблем

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично