На портале «Активный гражданин» завершилось голосование по выбору лучшего нового монумента, установленного в Москве в 2015 году. Из 11 включенных в опросов памятников, победителем признан памятник маршалу Рокоссовскому, сообщается на информационном портале правительства Москвы.

В голосовании приняли участие 215 435 человек. Второе место среди лучших новым памятников досталось монументу «Героям-автомобилистам», расположенному рядом со станцией метро «Тропарево». Замыкает тройку лидеров памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения на площади Разгуляй.

Памятник маршалу СССР Рокоссовскому, созданный по проекту скульптора А.И. Рукавишникова и архитекторов С.А. Шарова и М.В. Корси и установленный на одноименном бульваре, представляет собой бронзовую конную статую на постаменте. Прообразом для композиции послужил образ маршала на параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, которым командовал Константин Рокоссовский.

Вторую строчку рейтинга занял немного уступивший лидеру монумент «Героям-автомобилистам» — за него проголосовали чуть более 14% участников. В центре композиции фигура водителя, опирающегося на рулевое колесо, в нижней части представлены основные вехи в развитии автотранспорта. Проект создали скульптор А.И. Рукавишников и архитектор И.Н. Воскресенский.

Замыкающий тройку лидеров памятник 7-й Бауманской дивизии народного ополчения набрал немногим более 10% голосов. В основе композиции фигуры женщины и ребёнка — символической жены и матери, которая держит в руках фотографию солдата. Авторами памятника, который отныне украшает московскую площадь Разгуляй, стали скульптор З.К. Церетели и архитектор М.М. Посохин.

В список из 11 памятников также вошли: памятный знак «Ополченцам Замоскворечья» в сквере на Новокузнецкой улице; установленный на парадной лестнице Московского международного дома музыки памятник Дмитрию Шостаковичу, монумент Владимиру Челомею на аллее Космонавтов у станции метро «ВДНХ»; памятник академику Александру Прохорову — выдающемуся учёному-физику, одному из основоположников квантовой электроники; памятник французскому архитектору Ле Корбюзье и другие.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что в 2016 году в Москве отреставрируют более 350 архитектурных памятников. «Реставрацию 136 памятников профинансирует правительство Москвы, 93 — федеральные органы исполнительной власти, на 148 объектов выделят средства частные инвесторы», — пояснял градоначальник.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2016 году отреставрируют более 350 памятников ахитектуры в Москве