«Южные осетины еще не готовы к культурному демаршу грузинских артистов»

Тибилов призвал общественных и политических деятелей не поддаваться на провокации и призывам к протестным акциям в связи с концертами грузинских ансамблей во Владикавказе

Цхинвал, 23 марта 2016, 16:39 — REGNUM  Президент Южной Осетии Леонид Тибилов призвал не нагнетать ситуацию вокруг предстоящих гастролей во Владикавказ грузинских ансамблей «Рустави» и «Бани». В своем обращении к народу республики он отметил, что Северная Осетия как субъект РФ имеет право самостоятельно решать целый ряд вопросов своего политического, социально-экономического и культурного развития.

«Очевидно, что приглашение грузинских артистов укладывается в общую стратегию постепенного восстановления отношений между Россией и Грузией, а также усиления российского присутствия на Кавказе. Но не нужно смахивать со счетов, что у людей переживших ужасы грузинского фашизма еще свежи раны от пережитых потерь и потрясений, и они еще не готовы к культурному демаршу грузинских артистов в Осетию, пусть даже в ее северную часть», — сказал Тибилов.

По его словам, осетинское общество на севере и юге разделилось на противников и сторонников этого вопроса, с каждым днем в него вовлекаются все новые силы, не остаются в стороне политические и общественные деятели, пользователи соцсетей.

«Беспокоит, что на различных информационных ресурсах раздаются открытые призывы к протестным акциям, отмене, либо игнорированию запланированных гастролей. Наблюдаемая тенденция к дальнейшей эскалации не может не тревожить руководство республики, и меня как президента страны. Такие провокации никак не служат сплочению разделенного осетинского народа и развитию интеграционных процессов с Российской Федерацией», — уверен Тибилов.

Он отметил, что недовольство части населения осетинских республик, особенно южных осетин, подвергшихся геноциду со стороны Грузии, можно понять. Тибилов напомнил, что до сих пор ни один из грузинских правителей, политиков, общественных деятелей и деятелей культуры за это не извинился, и никто не хочет дать Южной Осетии гарантии того, что такое больше никогда не повторится.

«Именно по этой причине «грузинская тема» в югоосетинском обществе является очень болезненной и чувствительной, и любое неосторожное непродуманное обращение к ней почти всегда вызывает бурю эмоций и негодований. Вместе с тем, мы ни в коем случае не должны допустить сумятицу и раздор в среду осетинского народа. Я призываю всех соотечественников к традиционно присущей нашему народу выдержке и не поддаваться сиюминутным эмоциям», — подчеркнул президент РЮО.

Он выразил надежду, что врожденное благородство позволит Северной Осетии понять реакцию южных осетин, а также отделить гостеприимство и политическую конъюнктуру от сложного процесса восстановления доверия между осетинским и грузинским народами.

На минувшей неделе в социальных сетях и ряде СМИ развернулось активное обсуждение концертов грузинских ансамблей во Владикавказе. Эту новость на юге Осетии восприняли крайне негативно. Вместе с тем, в Минкультуры Северной Осетии сообщили, что ведомство не занималось приглашением грузинских ансамблей на концерт во Владикавказе, и назвали это частным приглашением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.06.17
Мистика Айя-Софии: где нужно читать Коран, а где Библию?
NB!
25.06.17
Триумф Китая и позор ЕС. Учитель онемел. Демократия продана на 51%
NB!
25.06.17
В России вводят прогрессивный подоходный налог
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
«Жизнь Чернышевского». Десятая серия
NB!
25.06.17
Кино Стоуна, для Стоуна и для США: грубая, сырая и слабая надежда на мир
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Саакашвили попросил у Порошенко 50 евро на новую футболку
NB!
25.06.17
Севморпуть: чужие здесь не ходят
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Шашлыки на Полюсе, круиз на ледоколе: перспективы арктического туризма
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Польское восстание: опора на крестьянство — стратегия российских генералов
NB!
24.06.17
Независимая Армения и российская защита. Кому мешает сотрудничество?
NB!
24.06.17
От халифата к пиратской базе и обратно. Исторический путь Катара
NB!
24.06.17
Кардинал Паролин отправляется на встречу к Путину
NB!
24.06.17
Кризис американского ВПК выжмет соки из союзников США
NB!
24.06.17
США и Европа отступают от Закавказья?
NB!
24.06.17
Число жертв среди гражданских растет: США «борются с терроризмом» в Сирии
NB!
24.06.17
Украина так богата, что в нее не едут туристы и инвесторы. Одни воры
NB!
24.06.17
Страсти вокруг Nord Stream-2: США интригуют, ЕС огрызается