Оптимизация учреждений культуры в астраханских сёлах дошла до крайностей

В десятках сел нет ни библиотек, ни культурно-досуговых учреждений

Астрахань, 3 марта 2016, 14:19 — REGNUM  В Астраханской области стремление властей экономить бюджетные средства негативно сказалось на сети сельских учреждений культуры. Крайности в рамках проводимой в регионе политики оптимизации трат бюджетных средств были выявлены активистами ОНФ в ходе мониторинга работы культурно-досуговых учреждений, библиотек, а также учреждений кинофикации области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения организации 3 марта, почти в десятке населенных пунктов учреждения для досуга вообще отсутствуют.

Так, некуда пойти культурно провести свободное время жителям сёл Тумак, Новокрасино, Маково, Крутово, Марфино, Султаново Володарского района. Здесь Дома культуры позакрывали, не спрашивая мнения сельчан. Полностью отсутствуют такие учреждения и в селах Грушево, Чапаево и поселке Азовский Камызякского района.

С 2012 года число ставок работников культурно-досуговых учреждений и библиотек сократилось на 185 (28%). А, например, в Икрянинском и Володарском этот показатель превысил 50%. Значительно сократили свою деятельность и сельские библиотеки. Так, отсутствуют библиотеки в селе Чулпан Икрянинского района, селах Николаевка, Петропавловка, Нижнелебяжье Наримановского района, селах Старица и Ступино Черноярского района. Без учета мнения жителей были закрыты библиотеки в поселке Володарский и селе Новокрасино Володарского района. По данным мониторинга, в настоящее время в сельских библиотеках число ставок работников сократилось на 23% и составляет 284,5 против 368,5 в 2012 году. Работающие на неполную ставку сельские библиотекари при этом выполняют полностью свои трудовые обязанности, организуя не только книговыдачу, но и мероприятия для жителей.

Также по теме: Книги о войне пользуются популярностью в библиотеках Астраханской области

Оставляет желать лучшего, по мнению активистов ОНФ, и состояние кинофикации и кинопроката в районах Астраханской области. В райцентрах Володарского, Камызякского, Черноярского и Енотаевского районов нет собственных кинозалов, а большинство сельских учреждений культуры не оснащены проекторами и экранами. Разбег в ценах на билеты на киносеансы значительный — от 50 до 200 рублей.

«В конце 2015 года депутаты муниципалитета в Ахтубинске даже обсуждали вопрос о продаже отремонтированного и оснащенного кинотеатра «Победа» для покрытия дефицита бюджета», — добавили «фронтовики».

На сегодня в регионе работают 26 детских школ искусств. За семь лет их стало меньше на 13 единиц, а обучающихся в них — на 468 человек. За последние три года были закрыты полностью детские школы искусств в Черноярском и Приволжском районах. Это лишило одаренных детей доступа к предпрофессиональной подготовке, возможности участвовать в конкурсах различного уровня, а также получать стипендии правительства области.

«Сокращение сети учреждений культуры на селе, зачастую оправдываемое тяжелыми социально-экономическими условиями, в последние несколько лет приобрело значительные масштабы в регионе», — отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель областного профсоюза работников культуры Дмитрий Чуйков.

«Фронтовики» выразили озабоченность таким положением дел и намерены привлечь внимание местных властей в текущем году, объявленном Годом культуры, к проблемам сельской культуры.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью прошлого года жители более пяти поселков Астраханской области выступили против планов администрации Наримановского района области по объединению районных школ. Со своей бедой они обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Дело в том, что в Наримановском районе администрация из 14 школ намеревалась оставить только четыре. Остальные должны были быть закрыты, либо превратиться в филиалы.

Читайте ранее в этом сюжете: Сельские библиотеки Астраханской области стремятся идти в ногу со временем

Читайте развитие сюжета: Власти Астраханской области обещают не закрывать школы искусств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail