Москвичи выступили против уничтожения исторического квартала «Погодинская»

Почти 2 тысячи человек подписались под петицией градозащитников столицы

Москва, 20 Февраля 2016, 14:05 — REGNUM  Общественное движение «Архнадзор» требует остановки сноса конструктивистского квартала по адресу Погодинская ул., вл. 2/3, заявил корреспонденту ИА REGNUM координатор движения Константин Чаморовский.

«В конце 2015 года был выдан ордер на подготовку площадки для сноса. В настоящее время в ОАТИ и другие организации поступила информация из Мосгорнаследия о том, что подано заявление о придании конструктивистскому поселку «Погодинская» статуса объекта культурного наследия. Это заявление будет рассматриваться по закону 90 рабочих дней. Будет ли оно рассматриваться весь срок или в более короткий срок, — я сказать не могу. Пока оно рассматривается, ОАТИ и другие организации оповещены о том, что на этот срок всевозможные работы, которые способны причинить вред объекту, должны быть приостановлены», — сообщил Чаморовский.

По сообщению Мосгорнаследие от 22 января 2016 года, здания конструктивистского посёлка «Погодинская», построенного в конце 1920-х по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского и В.И. Бибикова и образующего единый ансамбль со знаменитым клубом «Каучук» К. С. Мельникова, не являются объектами культурного наследия. Чаморовский подчеркнул, что в соответствии с решением комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия от 20 ноября 2012, отказано в их сносе, учитывая историко-архитектурную ценность комплекса жилых домов 1920—1930-х гг. На данный момент компания ЗАО «СК ДОНСТРОЙ» намерена разместить на месте конструктивистского квартала вторую очередь элитного жилого комплекса.

«Идет сбор подписей под петицией. Сейчас там приближается к 2 тысячам подписей и если вы посмотрите требования этой петиции, то там было три пункта: во-первых, отозвать ордер и не продолжать выдачу ордеров на снос, во — вторых, придерживаться решения комиссии 2012 года о том, что в сносе отказано на основании историко-культурной ценности, в-третьих, рассмотреть вопрос о придании статуса объекта культурного наследия. В настоящее время рассмотрение началось», — отметил координатор «Архнадзора».

Напомним, за несанкционированный снос объектов, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, частью 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность с назначением административного штрафа на юридических лиц от 200 тысяч до 5 000 тысяч рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Снос квартала «Погодинская» — симптом нездоровой градостроительной ситуации

Читайте развитие сюжета: Власти Москвы о сносе квартала «Погодинская»: «Там невозможно будет жить»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
WADA представило русскую версию доклада Макларена
NB!
27.09.16
Трамп: Ядерный арсенал России мощнее, чем у США
NB!
27.09.16
Си Цзиньпин: Китай продолжит развивать ракетные войска
NB!
27.09.16
«Шесть жизней» главаря «Боко харам»
NB!
27.09.16
Госдеп США предупреждает о возможных терактах вблизи базы «Инджирлик»
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз