В малых городах России в Год кино будут построены новые и модернизированы старые кинотеатры. Об этом рассказал советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой на встрече с журналистами 12 января. Толстой подвёл итоги завершившегося Года литературы и поведал о планах на предстоящий Год кино. Как сообщается на сайте «Российской газеты», помимо темы кинозалов, были затронуты вопросы укрепления культурных связей с Украиной и Турцией, а также проблемы оптимизации российских музеев.

Читайте также: 2016 год объявлен Годом российского кино

До конца 2016 года современные кинозалы должны появиться в большинстве городов России с населением до 100 тысяч человек. По словам Толстого, из бюджета на это будет выделена сумма около 1,5 миллиарда рублей, однако, в связи с предстоящей оптимизацией бюджета эта цифра ещё будет уточняться. В любом случае финансирование строительства кинотеатров будет серьезным, даже с учетом возможного урезания расходов, уверил журналистов советник президента на пресс-конференции.

Старые кинотеатры и кинозалы в регионах также не останутся без внимания. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале декабря прошлого года Фонд кино объявил конкурс на выделение субсидий в размере 700 миллионов рублей кинотеатрам малых и средних городов, готовым в 2016 году в рамках Года кино отдать 50% своих сеансов фильмам отечественного производства. Согласно программе поддержки, на один кинозал планируется выделять до 5 миллионов рублей. Эти деньги могут быть использованы на приобретение цифрового и звукового оборудования, системы для 3D-показа, кресел, программно-аппаратных средств и другого необходимого оснащения.

Читайте также: На трансляцию отечественных фильмов кинотеатрам России выделят субсидии

На сегодняшний день в России около 80% современных кинотеатров сконцентрированы в городах-миллионниках и региональных центрах. Как рассчитывают в Фонде кино, конкурс на господдержку кинотеатров в малых городах поможет предоставить равномерный доступ жителей России к новинкам национального кинематографа и будет способствовать увеличению доли российского кино в прокате.

В рамках начавшегося Года кино также будут предприняты следующие меры, направленные на развитие отечественного кинематографа и укрепления его позиций на международной арене:

  • увеличение производства национальных фильмов, в том числе фильмов-событий для массовой зрительской аудитории;
  • модернизация ведущих киностудий страны;
  • развитие системы продвижения российских фильмов за рубежом;
  • принятие законодательных инициатив, направленных на реализацию протекционистских мер в интересах отечественного кинематографа.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимир Мединский о ключевых планах на Год кино