Масштабная книжная ярмарка на Красной площади, ставшая главным событием Года литературы, теперь будет проходить ежегодно. Об этом объявил советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой на встрече с журналистами 12 января. Как сообщили на сайте Российской газеты, Толстой подвёл итоги завершившегося Года литературы и рассказал о планах на предстоящий Год российского кино.

X Московский международный фестиваль «Книжная ярмарка», ранее ежегодно проходивший в Центральном доме художника, на Красной площади был открыт впервые. Он стал центральным событием Года литературы, приняв более 300 тысяч зрителей и собрав около 300 издательств. На пространстве от Лобного места до Исторического музея были установлены 7 интерактивных площадок и большая сцена у Собора Василия Блаженного. Открыл ярмарку президент России Владимир Путин.

Основной задачей фестиваля стала популяризация культуры чтения, особенно среди молодёжи, а также решение самых актуальных проблем в сфере литературы.

На фестивале были представлены лучше образцы отечественного и зарубежного книгоиздания, организованы дискуссионные площадки, проведены встречи читателей с известными писателями-прозаиками и поэтами. Среди наиболее значимых событий ярмарки:

  • Презентация каталога «100 лучших новых книг для детей и подростков», подготовленного Центральной детской библиотекой имени Аркадия Гайдара;
  • презентация ряда книг к 125-летию серии «Жизнь замечательных людей», героями которых стали Георгий Жуков, Юрий Гагарин, Александр Грин, Фёдор Достоевский и многие другие;
  • лекция Эдварда Радзинского «Об уроках истории»;
  • встреча с культурологом Кириллом Разлоговым;
  • лекция автора учебных пособий по начальной и средней школе Ольги Узоровой для взрослых о том, как пробудить интерес к книге у самых маленьких.

Как сообщил на встрече Владимир Толстой, в 2016 году фестиваль «Книжная ярмарка» состоится 6 июня и будет приурочена к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Читайте также: «Грибоедов — жив! 220 лет спустя»: по результатам смартмоба сняли фильм

Читайте ранее в этом сюжете: Книжная площадь: в Москве проходит фестиваль книг — фоторепортаж

Читайте развитие сюжета: В День русского языка в Москве пройдет 270 мероприятий