Обеспеченность детскими садами в Ингушетии составляет 39%. Это самый низкий показатель в России, сообщили ИА REGNUM 12 января в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

Кроме Ингушетии, в список субъектов, в которых показатели обеспеченности местами в детских садах самые низкие, вошли пять регионов, в том числе две северокавказские республики: Дагестан, где достигнут уровень обеспеченности более 77%, и Карачаево-Черкесия, в которой указ президента о стопроцентной доступности дошкольного образования выполнен не до конца и показатель составляет 94,53%. В список также входят Республика Тува (85,48%) и Бурятия (94,79%).

По результатам работы, проведенной экспертами рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», сделан вывод, что доступность дошкольного образования полностью обеспечена лишь в 17 российских субъектах. Под показателем доступности дошкольного образования понимается процент детей, обеспеченных местами в дошкольных учреждениях, относительно всех детей, чьи родители изъявили желание получить место и зарегистрировались в электронной очереди.

Кроме того, как отметили «фронтовики», субъекты зачастую предоставляют некорректные данные об обеспечении местами в детских садах. Причиной этому является несоответствие систем учета единым функционально-техническим требованиям. Так, по расчетам экспертов ОНФ, почти в 30% регионов РФ передача данных осуществляется не по всем дошкольным образовательным организациям. В числе таких субъектов, где информация не поступает совсем или поступает частично, оказались три региона СКФО — Дагестан, Ингушетия и Ставропольский край. Иногда в предоставленных данных отсутствуют адреса, неправильно обозначаются муниципальные образования, не передается информация о численности детей с ограниченными возможностями здоровья, получающих услуги по дошкольному образованию в специальных группах.

Стоит отметить, что накануне 2016 года вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу «Россия 24» назвала в числе регионов, которые не смогли справиться с вопросом нехватки мест в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет, только две северокавказские республики — Ингушетию и Дагестан. Карачаево-Черкесия в этом списке отмечена не была.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ингушетии и Дагестане не справились с ликвидацией очереди в детские сады

Читайте развитие сюжета: В Ингушетии необходимо построить 55 детских садов