Две северокавказские республики — Ингушетия и Дагестан — не смогли справиться с вопросом нехватки мест в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет. Всего в список регионов, в которых до сих пор остается острой эта проблема, вошли пять субъектов РФ — кроме двух республик СКФО это еще Республика Тыва, а также Крым и Севастополь.

«У нас есть пять регионов, которые не смогут справиться с этой задачей, в силу того, что они позднее вступили в программу, например, Крым, Севастополь. Или в силу исторических причин, то есть в этих регионах традиционно не было детских садов, например, Дагестан, Ингушетия, Тыва», — рассказала вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу «Россия 24».

Как отметила заместитель председателя правительства, для этих регионов будут разработаны отдельные программы. За последние три года в регионах России было дополнительно создано 1 млн 300 мест в детских садах, отметила вице-премьер. 56 регионов РФ выполнили программу по обеспечению местами в детских садах и ликвидировали очереди в детсады.

Отметим, что на конец прошлого года в очереди в дошкольные образовательные учреждения в Ингушетии стояли 33 тыс. 450 детей в возрасте от трех до семи лет. Как заявлял глава региона, чтобы полностью ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях, нужно возвести в республике около 200 детских садов.В ноябре нынешнего года число детсадов, необходимых для покрытия дефицита мест, сократилось до 130. Об этом заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров на встрече с замминистра образования РФ Натальей Третьяк. Тем не менее вопрос нехватки мест в детских садах стоит очень остро. В очереди на получение места в ДОУ стоят около 25 тысяч детей.

Кроме того, все еще не решен в республике вопрос с трехсменным образованием в школах. Несмотря на то, что начиная с 2009 года в Ингушетии построено 14 школ на 7195 мест, семь школ все еще продолжают работать в три смены. Многие школы до сих пор располагаются в аварийных зданиях.

Как сообщало ИА REGNUM, на цели образования Ингушетии выделено из федерального бюджета на цели образования 1 млрд рублей. Сообщая об этом в ходе своего визита в республику, Наталья Третьяк сказала: «Только в сфере образования четыре госпрограммы предусматривают средства на финансирование различных аспектов деятельности. Это почти один миллиард рублей. Это, прежде всего, детсады, школы, поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья, субсидии для лучших учителей, детей-сирот».

Читайте развитие сюжета: ОНФ: В Ингушетии отмечена самая низкая обеспеченность детскими садами