В ходе заседания Совета общественных организаций Латвии, проходившего в Московском культурно-деловом центре в Риге (МКДЦ), историк Олег Пухляк представил собравшимся очередную книгу из серии, посвящённой 200-летию Отечественной войны 1812 года, сообщает 8 мая корреспондент ИА REGNUM. Также, он рассказал о дальнейшем ходе работы, поддержанной фондом "Русский мир".

По словам Пухляка, работы много: если прошлый год был годом 200-летия Отечественной войны 1812 года, то 2013 год - год 250-летия знаменитого воина Якова Петровича Кульнева, родившегося и похороненного на территории Латвии. Представленное же вниманию собравшихся издание принадлежит перу Сергея Дмитриевича Чистякова, летом 1912 года в звании генерал-майора командовавшего 1-й бригадой 29-й пехотной дивизии и самым тесным образом связанного с тогдашней Либавой (ныне Лиепая). Его материал первоначально был опубликован на страницах газеты "Голос Либавы" 6, 7, 10, 12, 14, 18, 20 и 21 июля 1912 года - а затем в том же году был отпечатан отдельной 34-страничной брошюрой. В 2012 году переиздание данной работы было подготовлено Латвийским общественным юбилейным комитетом памяти Отечественной войны 1812 года при поддержке Посольства России в Латвии. Чтобы облегчить чтение, русская орфография начала XX века была приведена в соответствие с современными правилами, но стилистика осталась прежней. Дополнительный материал, который удалось собрать к 200-летию войны 1812 года, был сгруппирован в комментариях и размещён в конце брошюры. Текст 1912 года пришлось дополнить и списком изменившихся географических названий. В издании 2012 года добавлено несколько иллюстраций и карта - чего не было в 1912 году.

В качестве иллюстративного материала в брошюре приведены виды Лиепаи в начале XIX века, а также факсимиле рапортов времён войны, в которых обстоятельно излагается столкновение русских моряков и прусских пехотинцев, произошедшее в городе. В начале июля (по старому стилю) 1812 года прусские войска без боя вошли в Либаву, незадолго до этого без боя оставленную русскими войсками. В это самое время у либавских берегов оказался русский фрегат "Амфитрита". Не имевший информации о том, что происходит Либаве, командир фрегата Тулубьев решил прояснить ситуацию. Встав на рейде 9-го июля в шесть часов утра, он отправил к берегу катер, на котором старшим оказался мичман Константин Торсон. При благоприятном раскладе Торсон должен был оставить почту и набрать пресной воды, для чего на катере было несколько анкерок, то есть, бочонков. Он "по приезде до гавани, увидя двух солдат издалека, стал спрашивать, нет ли неприятеля в Либау, а на другой стороне увидя бегущих человек до 100 солдат, то он в то-же время сел на катер и стал отваливать от берегу, поставя фок; солдаты же начали по катеру палить с пулями, и ранив его, Торсона, слегка в ногу, убили одного матроса и денщика; мичман же Торсон, хотя быв ранен, однако взял сам руль, а людям велел лечь под банки. Солдаты не переставали палить вдогонку и ранили под банками ещё пять человек матросов".Вскоре мичман Торсон за это столкновение с противником был награждён орденом св. Анны 3-й степени. Высочайший рескрипт о награждении "господина флота мичмана Торсона" 31 июля был подписан императором Александром I. Константин Торсон стал первым морским офицером, награждённым за участие в Отечественной войне. Об этом и о многом другом рассказывается в книге Сергея Чистякова.

1 мая состоялась презентация книги Чистякова в Лиепае. Помощь в организации презентаций оказали местные педагоги Ирина Розентале (8-я средняя школа) и Наталья Забелина (2-я средняя школа). А вскоре в Лиепаю будут привезена выставка, рассказывающая о событиях 1812 года на территории Латвии и Эстонии, подготовленная при поддержке фонда "Русский мир".