Нешуточный спор: в Екатеринбурге против строительства храма

Екатеринбург, 18 марта 2010, 14:34 — REGNUM  Депутат областной думы Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских поддерживает противников строительства храма на площади Труда Екатеринбурга. По его словам, она является историческим местом Екатеринбурга - на ней находится фонтан "Каменный цветок", созданный в 1960 году по проекту архитектора Петра Деминцева. Название фонтана взято из одноименного сказа Павла Бажова. "Площадь труда - это символ Свердловска-Екатеринбурга, к фонтану постоянно приезжают молодожены, гости города. Здесь любят фотографироваться жители", - говорит Альшевских.

Между тем, как сообщил 18 марта на пресс-конференции архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, ещё до появления фонтана на площади Труда находился храм святой Екатерины, снесённый большевиками. И епархия намерена его восстановить. В то же время Викентий подчеркнул, что церковь готова к диалогу с противниками строительства храма.

Некоторые из жителей города также выступают против изменения архитектурного облика площади Труда. "Там уже стоит православная часовня, неужели её мало. В центре Екатеринбурга достаточно храмов. А вот на окраинах города их мало, может Епархия займётся освоением окраин?", - говорит один из екатеринбуржцев.

Одним из желаемых для строительства храма мест граждане называют областной онкологический центр. Как сообщили в онкоцентре, несколько лет назад там сгорела церковь и сейчас идёт сбор средств на строительство новой. Всего осталось собрать более миллиона рублей, и пока сотрудники центра надеются исключительно на свои силы. "Уже несколько лет наши пациенты с тяжёлыми диагнозами и их родственники вынуждены молиться за здоровье "на углях". Мы надеемся на то, что скоро удастся собрать деньги на восстановление нашей церкви", - рассказали в онкоцентре.

Напомним, завтра, 19 марта, в администрации Екатеринбурга пройдёт заседание Градостроительного совета, на котором будет рассматриваться вопрос о строительстве храма на площади Труда. Если идею одобрят, то заложить первый камень планируется в апреле во время визита на Урал патриарха Кирилла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail