Грузинская Епархия Армянской Церкви: "непристойные оскорбления переходят границы разума"

Ереван, 4 декабря 2005, 15:53 — REGNUM  "На протяжении веков в отличавшейся национальной и религиозной терпимостью Грузии, как никогда раньше, не понятно по каким причинам, усилились антиармянские настроения. Грузинская Епархия Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) глубоко озабочена ситуацией, поскольку данный факт начинает накладывать свой негативный отпечаток на представителей армянского населения страны, отображается на щепетильных вопросах их культуры и истории". Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM заявлении Грузинской Епархии ААЦ.

"На самом деле, Епархии непонятны все те неверные и неконструктивные представления и мнения, которые сложились вокруг Грузинской Епархии Армянской Святой Апостольской Церкви. К несчастью, сегодня негативные настроения находят место в определенных научных кругах и государственных структурах Грузии. Между тем, особенно научному деятелю, не сложно понять, что Грузинская Епархия ААЦ своим существованием служит интересам граждан страны и по возможности содействует процессу защиты права на свободу религии. Любой шаг, предпринимаемый в данном направлении, к сожалению, мастерски искажается определенными государственными, научными или общественными деятелями Грузии.

Мы выражаем свое ответное негодование на недружественное отношение определенных членов Национальной академии наук Грузии в отношении Грузинской Епархии ААЦ, которое получило свое неприятное проявление в ходе состоявшейся недавно в Тбилиси международной научной конференции "Христианство в нашей жизни: прошлое, настоящее и будущее". Участвующий на конференции представитель Епархии выступил с докладом на тему "Епархия Армянской Святой Апостольской Церкви в Грузии. История и реалии", в котором представил роль и значение ААЦ в Грузии, а также наиболее актуальные и волнующие Епархию проблемы. В том числе были затронуты вопросы о предоставлении Епархии юридического статуса и возвращении исторически принадлежащих ей церквей. Доклад вызвал непонимание определенных научных кругов, став поводом для оскорбительных и неуважительных выражений в адрес ААЦ.

Как видно, некоторых академиков разгневало обсуждение проблем Грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Негативный отклик на поднятые вопросы является ничем иным как подавлением свободы выражения ААЦ. Создается впечатление, что самовыражение армян становится предпосылкой для оскорбления святого святых армянского народа - Армянской Церкви. Между тем, стоит отметить, что "вызывающие гнев" вопросы неоднократно направлялись для решения в соответствующие инстанции, однако, оставаясь до сегодняшнего дня нерешенными, стали логической причиной возникновения серьезных проблем. Получается, что Грузинская Епархия ААЦ не имеет права требовать предоставления статуса в стране, где она действует веками, или же говорить о возвращении церквей, которые построены и веками принадлежали Епархии. В государственных инстанциях Грузии, в конце концов, должна быть выработана политическая воля, силой закона урегулированы вопросы, связанные с юридическим статусом религиозных организаций в Грузии.

Имея цель препятствовать негативной политике, осуществляемой различными организациями, СМИ и отдельными лицами, против армян Грузии, Грузинская Епархия ААЦ неоднократно пыталась поднять свой голос. Однако, прискорбно, что вопреки хранимой нами максимальной терпимости, непристойные оскорбления в адрес армянского населения Грузии и Армянской Святой Апостольской Церкви перешли и продолжают переходить границы разума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения