По уровню преступности Россия значительно обогнала СССР. Об этом сообщил в своем официальном интервью и.о. начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин. Как сообщил начальник ДОП, анализ состояния криминальной обстановки только за пятилетие (2002 - 2006 годы) показывает, что общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось более чем в полтора раза (на 52,6 процента).

В целом по стране в 2006 году уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения поднялся до 2700,7 преступления, увеличившись по сравнению с предшествующим годом на 223,1 пункта. Для сравнения скажу, что в США и Германии этот показатель почти в 2,5 раза выше, но в Республике Беларусь и Украине - он ниже российского.

Артамошкин особо подчеркнул, что преступность возросла и в быту. До 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях. По статистике, ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких и 3 тысячи женщин убивают своих мужей или партнеров, причем в 9 из 10 случаях - когда женщина подвергалась систематическим избиениям и насилию. Ежегодно в семьях подвергаются насилию около двух миллионов детей. Кроме того, криминологические исследования МВД России подтверждают, что большинство преступников это в прошлом отвергнутые семьей дети. Многие из них сами подвергались в детстве жестокому обращению.

Немалую роль, по словам Артамошкина, играет в этом пропаганда насилия в кино и на телевидении.

"Статистика показывает, что за последние пять лет примерно две трети умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью обусловлены семейно-бытовыми мотивами, - заметил он. - Насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье. Поводы совершения бытовых преступлений различны - это и ссоры, и скандалы, неприязненные взаимоотношения на почве семейных неурядиц и жилищно-бытовых конфликтов, которые зачастую носят продолжительный характер".

Участковые уполномоченные милиции и сотрудники ПДН принимают согласованные меры профилактики и с родителями, и с детьми. В результате проводимой профилактической работы с семьями ежегодно с учетов ОВД снимаются около 25 -30 процентов.

К основным причинам бытовой преступности, и.о. начальника ДОБ отнес низкий моральный уровень и социально-бытовую неустроенность большей части граждан. Хотя и в обеспеченных семьях совершаются такие преступления, иногда из-за ревности и скупости. Также к причинам преступлений на семейно-бытовой почве можно отнести пьянство, которое в последние годы широко распространилось среди женщин и подростков.

Как подчеркнул Артамошкин, существовавшая до 1991 года система борьбы с преступностью, в том числе и бытовой, содержала широкий спектр взаимоувязанных мер, прежде всего превентивного характера. В ней были задействованы не только правоохранительные органы, но и органы исполнительной власти республиканского, областного и районного звеньев, предприятия и учреждения, общественные организации, средства массовой информации.

По его мнению, до 1991 года более эффективно действовали нормы уголовного и административного права по привлечению к ответственности за пьянство в общественных местах, тунеядство, самогоноварение, бродяжничество, попрошайничество, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность, нарушения режима административного надзора ранее судимыми лицами. На сегодняшний день, в большинстве населенных пунктов РФ отсутствует инфраструктура учреждений и служб по месту жительства, осуществляющих деятельность по оказанию психологической, педагогической, социальной, медицинской, правовой помощи семьям и детям, по профилактике семейного неблагополучия, социальной реабилитации семей и детей, находящихся в социально опасном положении. Что касается системы социальной реабилитации граждан, отбывших срок заключения, то она только начинает создаваться.

Также дестабилизации обстановки в стране способствует высокая безработица, порождающая в людях чувство безысходности и приводящая к злоупотреблению спиртным.