В Польше предприняли попытку насильно выдворить в Белоруссию большую группу беженцев, среди которых в основном граждане Афганистана. Об этом 18 августа сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета Белоруссии.

Беженцы
Беженцы
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Напротив участка пограничной заставы Русаки Гродненской погрангруппы 18 августа т.н. польскими правоохранителями на нескольких военных транспортных средствах доставлена большая группа мигрантов и предпринимается попытка их насильственного вытеснения на территорию Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

В погранкомитете добавили, что доставленные к пропускному пункту беженцы открыто заявили о своём нежелании пересекать границу с Белоруссией и намерении подать прошения о предоставлении убежища в Польше. В знак протеста против действий польских правоохранителей мигранты организовали стихийный лагерь.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не позволит превратить страну в «отстойник для беглых с Ближнего Востока». По его словам, люди сбежали в европейские страны, спасаясь от горя, но свободно принимать их не позволит политика ЕС в отношении Белоруссии.

Читайте также: Лукашенко: Мы не превратимся в «отстойник для беглых с Ближнего Востока»

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Евросовета обвинил Белоруссию в миграционном давлении на Литву

Читайте развитие сюжета: В Белоруссии сообщили о новой провокации с мигрантами на границе с Польшей