В министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края рассказали о результатах замеров в месте разлива нефтепродуктов в Норильске.

Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске
Ликвидация последствий разлива топлива в Норильске
Morspas.com

Как сообщили ИА REGNUM 3 ноября в пресс-службе министерства, подведены итоги мониторинга качества природных компонентов в месте разлива.

Специалисты министерства и краевого Центра мониторинга качества окружающей среды отбирали пробы компонентов окружающей среды с 3 июня по 30 сентября 2020 года. Анализ проб проводили в стационарной лаборатории Центра мониторинга. Почва исследовалась на двух глубинах (0−5 см и 5−20 см), грунты водных объектов — на глубине 0−20 см. Также исследовались поверхностные воды. Всего специалисты отобрали 280 проб поверхностных вод в семи точках и 448 проб почвы и грунта водных объектов в шести точках. Места отборов расположены в зоне воздействия аварийного разлива нефтепродуктов, в том числе в южной части озера Пясино.

Читайте также: «Норникель» оштрафован за разлив топлива в Норильске на сотни тысяч рублей

В поверхностных водах по результатам мониторинга было зафиксировано 66 случаев высокого и 122 случая экстремально высокого загрязнения по семи загрязняющим веществам. В грунтах водных объектов и в почве зафиксировано многократное превышение по нефтепродуктам, тяжёлым металлам.

Читайте также: Радионова о ЧП в Норильске: «Наша задача — не собрать штрафы»

"Авария на ТЭЦ усугубила и без того непростую экологическую ситуацию на территории», — отметила замминистра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая 2020 года в Норильске произошла экологическая катастрофа. При разгерметизации бака с дизтопливом на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, принадлежит «Норникелю») произошла утечка нефтепродуктов. Разлилось более 21 тысячи тонн дизельного топлива. Была объявлена ЧС федерального характера.

Читайте ранее в этом сюжете: Авария в Норильске: Красноярский край рискует «пострадать дважды»

Читайте развитие сюжета: Совфед принял постановление о социально-экономическом развитии Норильска