Популярности так называемых «фейковых» новостей о коронавирусе способствует то, что часть людей серьёзно сомневается в достоверности информации, которую распространяют официальные масс-медиа и власти. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, 3 февраля на расширенном заседании Рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета, заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

В частности он рассказал, что некоторые фейковые истории про тот же коронавирус сначала распространялись лишь на юмористических сайтах, где их никто не воспринимал всерьёз, и лишь после перекочевали на более «серьёзные» ресурсы.

«То же самое было с посылками от «Али-Экспресс», — сказал Зыков. — Кто-то вдруг вспомнил серию в «Симпсонах», в которой Барт Симпсон заболел после того, как открыл посылку из Китая. После появления этого шуточного мема люди стали бояться, и дальше эта болезнь перешла в медиа. Но я могу сказать, что, к моей радости, пользователи в основном негативно реагируют на подобные посты и начинают обвинять владельцев пабликов в том, что те нагнетают обстановку и постят неправду. И это, на мой взгляд, серьёзный прогресс. Раньше подобные сообщения очень серьёзно воспринимались».

Кроме того, он отметил, что коронавирус на сегодняшний день — это одна из тех проблем, которые будут активно поститься в Сети, так как есть определённый недостаток веры людей в информацию от официальных медиа и от властей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее официальный русскоязычный туристический портал провинции Хайнань «Хайнань Лайф» предупредил о недобросовестных СМИ, сочиняющих фейковые новости о ситуации с коронавирусом в Китае.

Читайте ранее в этом сюжете: На Хайнане предупредили о недобросовестных СМИ, сочиняющих фейки о вирусе