В заказнике «Туколонь» Казачиско-Ленского района Иркутской области сегодня утром, 29 июня, обнаружен лесной пожар. Сотрудники Карамского участкового лесничества не исключают, что речь идёт об умышленном поджоге, сообщает официальный сайт региона.

В заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района зафиксирован пожар
В заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района зафиксирован пожар
Правительство Иркутской области

Возгорание увидел летчик-наблюдатель, в «Туколони» горели неубранные штабеля леса на небольшой площади. Но когда спустя почти два часа был сделан повторный облёт, оказалось, что в условиях отсутствия ветра пожар увеличился по площади в 50 раз — до 25 га.

«На кромку возгорания двумя рейсами самолета Ан-2 были доставлены 10 парашютистов иркутской авиалесоохраны. В момент обнаружения пожара с борта самолета летчик-наблюдатель заметил в непосредственной близости от очага людей и моторную лодку на берегу».
Правительство Иркутской области

Подозрения по поводу умышленного поджога возникли ещё и потому, что при отсутствии ветра возгорание не могло увеличиться пятидесятикратно за такое непродолжительное время.

Как уже сообщало ИА REGNUM, заказник «Туколонь» является уникальным местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц — серый журавль, черный аист, клоктун. Скандально известным он стал после того, как по настоянию Байкальской природоохранной прокуратуры в отрешении «лесных» чиновников Приангарья было возбуждено уголовное дело и произведены задержания. По мнению правоохранителей, министр лесного комплекса Иркутской областиСергей Шеверда знал, что оснований для санитарной рубки на территории государственного природного заказника регионального значения «Туколонь» нет, но не принял мер.

Читайте также: Заказник «Туколонь» стал яблоком раздора между силовиками и чиновниками

В итоге особо ценный реликтовый лес на площади 116 гектаров вырублен сплошным способом под видом санитарных (оздоровительных) рубок. В результате указанных действий лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 880 млн рублей.