В 19 районах Якутии действуют природные пожары. Общая площадь охваченной огнём территории составляет более 127,8 тыс. га, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики.

Лесной пожар
Лесной пожар
(cc) bertknot

Тушатся только девять пожаров площадью 184,6 га: остальные 56 возгораний, которыми за сутки выжжено 127,6 тыс. га, находятся в труднодоступных отдалённых местах, и за ними ведётся космический мониторинг.

Читайте также: Власти района Якутии, где лесной пожар подошёл к селу, игнорировали угрозу

К борьбе с огнём в местах, подлежащих тушению, привлечён 221 человек и 15 единиц техники. Предварительной причиной возгораний в Олёкминском, Усть-Алданском, Нюрбинском, Томпонском и Хангаласском районах называются сухие грозы, в Якутске — неосторожное обращение с огнём, в Верхоянском районе — переход огня на лесной фонд с земель иных категорий.

Как сообщало ИА REGNUM, в Верхоянском районе Якутии из-за природных пожаров был объявлен режим ЧС. Этому предшествовало то, что минэкологии республики обвинило администрацию Верхоянского района в игнорировании ситуации с природными пожарами. Причиной удручающей ситуации с возгораниями стали в том числе неконтролируемые сельскохозяйственные палы. Ситуация усугублялась тем, что огонь подошёл близко к сёлам Бетенкес и Хайысардах.

Читайте также: С окраин села в Якутии отселяют людей: возник природный пожар