Экс-министра и промышленника в Хабаровском крае подозревают в мошенничестве

Следствие полагает, что речь идёт о сумме, не менее, чем в 1 млрд рублей, а незаконно вырубленного леса может быть не менее, чем на 9 млрд рублей

Хабаровск, 20 марта 2019, 06:09 — REGNUM  Бывшего министра природных ресурсов Хабаровского края Василия Шихалева и генерального директора крупной лесопромышленной структуры Александра Пудовкина подозревают в мошенничестве на сумму не менее, чем в 1 млрд рублей. По данным правоохранительных органов, речь идёт и о незаконных рубках леса не менее, чем на 9 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В правительстве Хабаровского края подтвердили факт обысков

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, в период с октября 2013 по сентябрь 2018 года высокопоставленный чиновник правительства Хабаровского края, курировавший реализацию приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, оказывал протекцию одной из крупных лесозаготовительных компаний, которой руководил его знакомый.

Компания занималась реализацией инвестпроекта по освоению лесов и строительству крупного перерабатывающего производства в Солнечном районе Хабаровского края. Свои обязательства не выполнила. Но, несмотря на это, получила из бюджета субсидии свыше 1 млрд рублей. Помимо этого, лесопромышленная группа незаконно осуществила вырубку леса на сумму не менее 9 млн рублей.

Учитывая наличие в действиях должностного лица признаков состава преступления, заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев вынес постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

На основании предоставленных материалов, СК РФ возбудил уголовное дело по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за превышение должностных полномочий, пособничество в мошенничестве в отношении экс-министра природных ресурсов края. В отношении руководителя лесопромышленной структуры возбуждено дело в связи с подозрением в мошенничестве и пособничестве в превышении должностных полномочий.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в правительстве Хабаровского края сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документации. Мероприятия проводились в кабинетах высших должностных лиц правительства региона, в том числе у зампреда — министра финансов Александра Кацубы, зампреда по социальным вопросам Натальи Пудовкиной, первого зампреда Игоря Аверина, зампреда — министра экономического развития Виктора Калашникова. Оперативные мероприятия были связаны с уголовным делом о махинациях с лесным фондом региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail