Олигарха из Молдавии заподозрили в незаконном выводе из России 37 млрд руб

По данным правоохранительного ведомства, молдавский политик являлся одним из организаторов преступной схемы

Москва, 22 февраля 2019, 08:35 — REGNUM  Из России в результате незаконных действий преступного международного сообщества было выведено свыше 37 млрд рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД РФ 22 февраля, сообщество было создано гражданами России и Молдавии с целью совершения крупномасштабных незаконных валютных операций.

Читайте также: По трупам: «Хозяин» Молдавии Плахотнюк объявлен в международный розыск

Одним из организаторов противоправной деятельности являлся молдавский бизнесмен и олигарх, политик, лидер правящей в Молдавии Демократической партии Владимир Плахотнюк, который также имеет российское гражданство. Вместе с ним в организации банды участвовал и Вячеслав Платон, уточнили в МВД.

Следователи считают, что схема вывода денег работала в 2013—2014 годах через две кредитные организации: ОАО «Банк Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк». Средства с их счетов «по надуманным основаниям и подложным документам» перечислялись на счета нерезидентов ВC Moldindconbank S. A, а также других иностранных организаций. Затем деньги решениями молдавских судов списывались в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов).

«В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей», — уточнила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Добавим, что по этому делу, возбуждённому по ст. 210 и ст. 193.1 УК РФ, уже задержан житель Московского региона Александр Корин. На время следствия он заключён под стражу.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2017 года следственные органы России объявили в международный розыск лидера правящей в Молдавии Демократической партии и фактического руководителя страны олигарха Владимира Плахотнюка. Его обвинили в покушении на убийство. При этом отмечается, что преступления были совершены не в России. Басманный суд Москвы также принял заочное решение об аресте Плахотнюка.

Читайте ранее в этом сюжете: Политический киллер: «Хозяина» Молдавии Плахотнюка обвинили в убийствах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail