Роспотребнадзор Дагестана запретил купаться на пляжах Махачкалы. В ведомстве предупредили, что вода в прибрежной полосе столицы республики не соответствует санитарным нормам.

Так, по микробиологическим показателям не отвечают нормам более 30% проб воды, а по санитарно-химическим — 90%, сообщили ИА REGNUM 15 июня в пресс-службе регионального управления Роспортебнадзора. Кроме того, пляжные зоны Махачкалы не имеют санитарно-эпидемиологических заключений.

«Особое беспокойство у специалистов вызвало выделение в морской воде холероподобных вибрионов (в районе поселка Сулак), что является фактором риска возникновения и распространения острых кишечных инфекционных заболеваний среди населения», — говорится в заключении санитарных врачей.

Роспотребнадзор предписал руководителям пляжей оградить посетителей от попыток купания. Для этого им необходимо установить запрещающие баннеры и ежечасно с 09:00 до 20:00 объявлять в громкоговорители о запрете водных процедур в море.

Читайте также: Махачкала и Каспийск не готовы к пляжному сезону

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году Роспотребнадзор также выносил решение, что ни один из пляжей Дагестана не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. К летнему сезону оказались не готовы пляжные зоны Махачкалы и Каспийска.

Среди нарушений, которые нашло санитарное ведомство, были отмечены замусоренность территорий пляжей, наличие в воде отходов и опасных предметов, отсутствие контроля за качеством морской воды и песка.

Читайте развитие сюжета: «Опасность массовых отравлений»: в Зауралье закрыли пляжи и бассейн