Предупреждению об опасности извержения вулкана Майон на Филиппинах был присвоен четвертый уровень после мощного выброса пепла 22 января, сообщает издание Rappler со ссылкой на филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (Phivolcs).

Четвёртый уровень не является максимальным, однако указывает на высокую вероятность и силу извержения, поэтому сейсмологи расширили опасную зону вокруг кратера вулкана с шести до восьми километров.

Отмечается, что выброшенный утром столб пепла поднялся на больную высоту, после чего в двух из трех районах провинции, как и в городе Легаспи, расположенном непосредственно у вулкана, прошел пепельный дождь. В некоторых местах района ответственные службы сообщили о нулевой видимости и рекомендовали жителям и туристам использовать маски для лица.

Губернатор провинции Албай Аль Фрэнсис Бичара распорядился прекратить занятия в школах на территории всей провинции.

В соответствии с сообщением Phivolcs мощное извержение Майона может начаться уже в ближайшие дни.

Вулкан Майон обладает почти идеальным конусом, который привлекает тысячи туристов в периоды спокойствия, поднимается на высоту 2460 метров над городом Легаспи, в котором проживает около 200 000 человек. Вокруг города расположены преимущественно сельскохозяйственные территории.

Читайте ранее в этом сюжете: На Филиппинах эвакуированы более 30 тыс. человек из-за извержения вулкана