Погром в Свято-Покровском храме в Ильичевске (с 2016 года переименован в Черноморск) Одесской области устроили в ночь с 9 на 10 января неизвестные, сообщает пресс-центр Одесской епархии Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП).

Согласно сообщению, неизвестные проникли в здание храма, взломав дверь. Внутри собора вандалы устроили тотальный погром: поломали молитвенники, расшвыряли книги, осквернили святые места, выбили окна и двери, выпили вина, оставили окурки и, напоследок, распылили по всему помещению порошок из огнетушителя.

Читайте также: Украинские националисты продолжат блокировать Киево-Печерскую лавру

«У этих людей полностью отсутствует понятие совести. У них ничего святого нету», — сетует настоятель храма протоиерей Александр Бойко.

Вандалы также похитили все ценные вещи, включая пожертвования от прихожан.

Как отмечается в сообщении, в 2017 году на Украине было совершено 19 ограблений и осквернения соборов и храмов, и ни одно из них не было раскрыто.

Читайте также: ЧП у Киево-Печерской лавры связали с отказом отпевать боевиков ВСУ

Напомним, после Рождества Христова на Украине начались нападения украинских радикалов на храмы. Так, в Киеве националисты из организации С14 заблокировали Киево-Печерскую лавру, выкрикивая лозунги «ФСБ — вон из лавры!». А позже радикалы из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) обклеили наклейками с угрожающими надписями храмы в Одессе.

Читайте ранее в этом сюжете: Украинские неонацисты «атаковали» наклейками одесские храмы

Читайте развитие сюжета: Киев начал преследование «инакомыслящих» священников