Украинские националисты, заблокировавшие накануне въезд в Киево-Печерскую лавру, выступали против отказа служителей УПЦ Московского патриархата отпевать погибших украинских военных и тех, кто был крещен не в их церкви. Об этом говорится в сюжете телеканала «1+1».

Напомним, три десятка националистов накануне устроили акцию протеста у стен Киево-Печерской лавры в столице Украины. Молодые люди с плакатами «Долой ФСБ» заблокировали шлагбаум и не пропускали автомобили, принадлежащие священникам.

В сообщении одной из «общественных организаций» говорилось, что «в лавре находится штаб сепаров и эфэсбэшников».

По данным телеканала, «протестующие выступали против отказа служителей УПЦ Московского патриархата отпевать погибших украинских военных, а также тех, кто был крещен не в их церкви». К протестующим вышли священники и верующие, после чего начались столкновения с применением фаеров.

Также сообщалось, что вандалы закрасили красной краской памятные таблички на стене храма, которые были установлены в честь Переяславского соглашения, оформившего воссоединение Украины с Россией в 1654 году.

Читайте также: На Украине осквернили очередной православный храм

Позже вход в Киево-Печерскую лавру был разблокирован.

Как сообщало ИА REGNUM, после государственного переворота в 2014 году на Украине к власти пришли националисты, новой политикой которых стала русофобия и евроинтеграция.

Читайте ранее в этом сюжете: Вход в Киево-Печерскую лавру разблокирован

Читайте развитие сюжета: Украинские националисты продолжат блокировать Киево-Печерскую лавру