Ученые-атомщики создают комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере, сообщили в пресс-службе Росатома.

В связи с тем, что российская и европейская общественность, а также СМИ выразили однозначный запрос на установление источника зафиксированного в атмосфере ряда государств изотопа рутения-106, ученые предложили создать независимую комиссию.

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска, отметив, что фиксировавшиеся в конце сентября — начале октября уровни рутения-106 в атмосфере были на несколько порядков (до 10 тысяч раз) ниже разрешенных объемов, то есть совершенно безопасными для людей и окружающей среды, тем не менее, выступили с инициативой создания независимой группы ученых, которые могли бы установить истину о причинах появления этого радионуклида.

В состав комиссии войдут представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями. Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости — провести дополнительные исследования и проверки.

К настоящему моменту Институт безопасного развития атомной энергии РАН уже выразил согласие стать координатором работы по созданию комиссии. В Росатоме со своей стороны пообещали оказать все необходимое содействие работе комиссии и информировать общественность о результатах.

Напомним, сначала европейские службы экологического мониторинга обнаружили в воздухе следы радиоактивного изотопа рутения-106. Затем аналогичные результаты были получены и на территории России.

Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине (объем наработки в России — 0,1 Кюри в год), а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой.

Ранее в госкорпорации «Росатом» подтвердили, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса работали и работают в штатном режиме. Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации контролировался бесперебойно, находится в пределах естественных многолетних значений и соответствует природному радиационному фону. Отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками, подчеркнули в госкорпорации.

Напомним, Ростехнадзор сообщил 22 ноября, что после сообщений о повышенных концентрациях рутения-106 в воздухе над Европой и Россией он провел проверку ПО «Маяк» (которое в ряде зарубежных СМИ называлось возможным источником выброса) и не обнаружил нарушений.

«В связи с тем, что неконтролируемый выброс этого изотопа мог явиться результатом деятельности по переработке отработавшего ядерного топлива или производства радионуклидных источников, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в период с 26 октября по 3 ноября 2017 года провела проверку выполнения мер по радиационному контролю за источниками выбросов радиоактивных веществ на предприятии госкорпорации «Росатом» ФГУП «ПО Маяк» (г. Озерск, Челябинская область)», — говорится в сообщении службы.

По результатам проверки Ростехнадзор пришел к выводу, что в течение августа-октября 2017 года на территории ФГУП «ПО Маяк», его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия. «Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено», — подчеркнули в Ростехнадзоре.

Российские и зарубежные эксперты обращают внимание на то, что если бы выброс рутения произошел в результате инцидента на АЭС или предприятии по работе с отработавшим ядерным топливом, то в воздухе был бы обнаружен не только он, но и другие изотопы. Так, заведующий кафедрой радиохимии химического факультета МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков заявил в интервью научно-популярному изданию N+1, что версия о том, что рутений появился в результате аварии на ПО «Маяк», полностью несостоятельна. «По одной простой причине: в отработавшем топливе находится целый «букет» различных радионуклидов, в том числе летучих с различными периодами полураспада. И, если бы это была авария, связанная с отработавшим топливом, то мы увидели бы в воздухе многие из этих радионуклидов. Но мы видим один рутений», — отметил ученый. Учитывая, что в чистом виде рутений-106 применяется в медицине (для лучевой терапии злокачественных опухолей глаз), он предположил, что попадание рутения в атмосферу могло произойти в одном из медицинских учреждений, где работают с радиофармпрепаратами, либо на производстве этих радиофармпрепаратов.

Федерико Рокки из департамента ядерной безопасности итальянской компании Enea заявил в интервью газете La Repubblica, что утечка могла произойти на этапе обработки рутения для использования в медицинских целях. «Если бы на АЭС произошла авария, мы бы также наблюдали другие радиоактивные элементы. Но это не так», — сообщил он.

Руководитель лаборатории финского надзорного органа STUK Маарит Муйкку обратила внимание на то, что повышенное содержание рутения было зафиксировано во многих регионах, и объявленные российскими властями значения соответствуют показателям, зафиксированным в странах Восточной Европы. Это, по ее мнению, которое приводит издание Iltalehti, не может служить доказательством того, что утечка произошла в России.

Вице-президент Инженерной академии Чешской Республики Алеш Йон в свою очередь отмечает, что утечка из медицинского объекта, где используется рутений-106 в терапевтических целях, не представляется вероятной с точки зрения объёма радиоактивности. Он предполагает, что надо рассматривать вариант возможности утери или поломки радиотермоэлектрического генератора, которые используются для энергопитания приборов в отдалённых местах (радиомаяки, метеозонды и другие измерительные станции). На некоторых из них может применяться рутений-106, заявил он в комментарии для чешского портала Atominfo.cz.

Член Инженерной Академии Венгрии Жужа Сентдёрди полагает, что раздувание истории с утечкой рутения служит интересам антиядерных кругов. «Разжигание страстей вокруг происхождения изотопа Ru-106 и якобы нахождения источника утечки в России напоминает присказку Конфуция: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет», — заявила она в интервью газете Világgazdaság.