Появление в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк», а озвученные Росгидрометом данные указывают на то, что концентрация вредного вещества не была превышена, сообщила 21 ноября пресс-служба предприятия.

Сообщается, что данные о появлении изотопа в атмосфере в некоторых европейских странах и в российских регионах примерно на одном уровне 10−20 мБк/м3. При этом экстремально высокие концентрации регистрировались в конце сентября в Словакии и в Румынии, которые расположены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии порядка 3 тыс. км.

Таким образом, на предприятии отвергли причастность к загрязнению рутением и назвали два варианта происхождения вредного вещества.

В первом случае выброс изотопа может произойти в случае герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или «при радиохимической переработке ядерного топлива», однако в таких случаях в атмосферу попадут и другие вредные радионуклиды, чего не было зафиксировано.

Читайте также: Чиновники Южного Урала не знали об опасном уровне рутения-106

Во втором случае рутений мог появиться в атмосфере при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе изотопа.

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме», — заключается в сообщении.

Ранее Росгидромет опубликовал отчет «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года», в соответствии с которым признавалось, что наибольшее загрязнение изотопом рутения было зафиксировано в районе сел Аркаяш и поселке Новогорный (превышение фона предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно), расположенных поблизости от города Озерска, где находится ПО «Маяк».

Читайте также: Рутений-106 на Урале: почему не нужно бояться и кто загрязнил Европу