Чиновники Южного Урала не знали об опасном уровне рутения-106

Об этом заявил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко

Челябинск, 21 ноября 2017, 09:57 — REGNUM  Министерство общественной безопасности Челябинской области не получало от Росгидромета информации об опасном превышении концентрации рутения-106 в воздухе. Об этом на своей странице в Facebook заявил глава министерства Евгений Савченко.

По его словам, обо всех опасных скачках уровня радиации Росгидромет обязан сообщать в министерство. Это необходимо для принятия неотложных мер. Однако в период с 26 сентября по 1 октября никакой информации о таких уровнях в министерстве не получали.

Более того, после появления в соцсетях и СМИ слухов о некой аварии и радиоактивном облаке рутения-106 чиновники направили запросы в «Росатом» и Росгидромет. На что в Гидрометцентре ответили, что действительно фиксировали колебания радиационного фона, но они не доходили до опасных отметок.

Также он заявил о том, что источники вброса информации о якобы радиоактивном облаке располагались во Франции. По его словам, именно там находится предприятие — конкурент челябинского комбината «Маяк». «Наводит на определенные мысли, но для каких-либо категоричных, тем более обвинительных выводов у меня оснований нет», — заявил Евгений Савченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, французское издание Le Figaro заявило о якобы имеющихся в воздухе Германии и Франции следах радиоактивного изотопа Ru-106. А затем Росгидромет опубликовал данные, согласно которым с 25 сентября по 1 октября на территории Челябинской области все посты организации фиксировали превышение суммарной бета-активности. А в пробах радиоактивных аэрозолей, взятых на пунктах в районе Аргаяша и Новогорного, был обнаружен радиоизотоп Ru-106.

Впрочем, об опасном превышении концентрации в сообщении Росгидромета речи нет.

Читайте ранее в этом сюжете: Росгидромет сообщил о концентрации рутения-106 на Южном Урале

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail