Наиболее сложной категорией проблемных должников участники рынка называют чиновников, сообщает газета «Ведомости». В некоторых случаях высокопоставленные должники даже личное банкротство используют в качестве способа избежать выплат. Например, депутат Госсовета Татарстана Вагиз Мингазов два месяца назад стал банкротом, скинув с себя бремя долгов в размере 9 млрд рублей. Кредиторы же получили от господина Мингазова сущие копейки, а точнее меньше 3 копеек на 1 рубль долга.

Другой громкий случай — банкротство бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева. Издание напоминает, что с 2012 года против экс-владельца волгоградской группы «Диамант» и одного из крупнейших рантье России велось исполнительное производство о взыскании 11 млрд рублей в пользу Промсвязьбанка, Москоммерцбанка, Номос-банка, «БТА банка» и других кредиторов. В феврале 2013 года парламентарии лишили Михеева депутатской неприкосновенности, а в марте СКР возбудил в отношении него уголовное дело по трем статьям — покушение на мошенничество, мошенничество и воспрепятствование правосудию. В первый же день вступления в силу закона о личном банкротстве физлиц кредиторы подали иск о признании банкротом самого Михеева и его жены Татьяны. Иски были удовлетворены в декабре 2015 года. Средства взыскиваются до сих пор.

Среди действующих депутатов и сенаторов рекордсменом-задолжником, по данным «Ведомостей», является депутат Госдумы, член партии ЛДПР Александр Шерин, на котором за 2015−2017 гг. повисло более 25 млн рублей долгов, пишут «Ведомости». Когда же Сбербанк в августе 2015 года получил решение суда о взыскании средств в свою пользу, то столкнулся со сложностями. Шерин представил в Госдуму нотариальное соглашение о выплате алиментов в размере 100% доходов. Все попытки переговоров с депутатом о реструктуризации долгов успехом не увенчались, притом, что за прошлый год он задекларировал доход почти в 4,7 млн рублей.

В банках отмечают, что во многих случаях проблемные заемщики изначально не планируют возвращать денежные средства, надеясь на связи с высокопоставленными друзьями. Чаще всего при получении кредитов мошенники предоставляют подложные документы о финансовом состоянии юридического лица и его хозяйственной деятельности, завышают качество и объем обеспечения, выводят залоговое имущество после получения денежных средств от банка. В ряде случаев в схемах участвуют должностные лица кредитных организаций.

В конце августа 2017 бывший министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов стал фигурантом уголовного дела о незаконной выдаче кредитов. Этот эпизод относится еще к 2012 году, когда Лихов работал директором республиканского филиала Россельхозбанка. Сотрудники безопасности банка заявили, что экс-руководитель со своим бывшим заместителем Беталом Фокичевым выдали неким компаниям кредитов на сумму 123,4 млн рублей, при этом сделки проводились без надлежащего залогового обеспечения и с использованием подложных документов о финансово-хозяйственной деятельности предприятий. «Преступление выявила служба собственной безопасности банка, — сообщили в пресс-службе МВД КБР. — Сотрудники МВД республики совместно с коллегами из республиканского УФСБ и прокуратуры КБР провели оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых подтвердили факт злоупотребления полномочиями».

Еще одним результатом сотрудничества РСХБ с правоохранительными органами стало возбуждение уголовного дела в отношении руководителей ЗАО «Стальинвест». Получив в январе 2016 года кредит, компания как заявили в банке, уже спустя два месяца перестала исполнять кредитные обязательства. По итогам следственных действий банк счел, что на предприятии отсутствует существенная часть залогового обеспечения. При содействии Россельхозбанка следствием были установлены предполагаемые обстоятельства хищения кредитных средств в размере более 2,9 млрд рублей. В отношении обвиняемых по данному делу руководителей ЗАО «Стальинвест» Сергея Масленникова и Анны Пучковой судом были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста. Как подсчитали в банке, общий размер обязательств предприятия перед кредиторами, в числе которых помимо РСХБ еще и АО «Газпромбанк», ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк Возрождение», ПАО «Росбанк», а также налоговые органы, производители металла (ПАО «Северсталь», ООО «Тулачермет-Сталь»), составляет более 8,7 млрд рублей, сообщают «Новости-РФ». Суд по этому делу продолжается.

Стоит отметить, что чаще всего от кредитных мошенников страдают именно крупные государственные банки, что обусловлено масштабом их деятельности. При этом пытаясь обворовать Сбербанк, РСХБ или ВТБ, преступники фактически запускают руки в карман государства, обкрадывают целые сектора экономики, которые эти банки поддерживают, включая сельское хозяйство, промышленность, малый и средний бизнес. Сегодня, когда стране как никогда необходимо мобилизовать свои финансовые ресурсы, подчеркивают эксперты, государство должно жестко реагировать на подобные проявления и бить по рукам кредитных мошенников, наказывая их не только рублем, но и реальными сроками.