В массовом уничтожении птиц в Москве может быть замешана структура ЖКХ, так как коммунальщики неоднократно нарушали законодательство по охране животного мира. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

По её словам, в минувшие выходные, 2—3 сентября, на берегу Нижнего Гаврилковского пруда, расположенного в парке недалеко от станции метро «Бульвар Адмирала Ушакова», были найдены трупы девяти уток. Отобрать погибших птиц для исследования не удалось, так как их гибель произошла, судя по всему, не меньше трёх дней назад, и токсикологическая экспертиза в такой стадии разложения уже не даст результата.

По словам Светланы Ильинской, отмечено странное совпадение: ровно год назад — в 2016 году в Тимирязевском парке произошла такая же массовая гибель уток. Тогда центр правовой зоозащиты провёл собственное расследование, сдав трупы двух птиц на токсикологическую экспертизу, которая показала, что погибшие утки были отравлены изониазидом — химическим средством, которое специально применяется для отравления животных.

«Сходство со случаем в Тимирязевском парке сейчас состоит в том, что рыба в пруду не погибла, а, значит, вода в нём была чистой. Рыбаки в обоих случаях как ни в чем не бывало продолжали ловить рыбу, несмотря на плавающие трупы. У нас подозрение только на коммунальщиков, так как они в принципе ведут политику уничтожения всего живого с полным нарушением законодательства по охране животного мира. ЖКХ сейчас уничтожают жестокими способами голубей, у нас весь август были звонки от жителей, что их замуровывают на чердаках», — заявила Ильинская.

В 2016 году центр зоозащиты направил официальное письмо в Генеральную прокуратуру, откуда, как заявляют зоозащитники, была получена «отписка совершенно глупого содержания». Расследовать дело о гибели не менее 60 птиц в прокуратуре отказались. По словам Ильинской, массово уничтожать птиц в Москве начали раньше — ещё при установке бордюров на прудах, которые не дают птенцам выбраться на берег. Таких прудов с бордюрами в столице едва ли не половина от общего числа — не менее 100 штук.

«Мы писали, и как будто так и надо, никто не реагирует. Идея строить вокруг прудов площадки абсолютно порочна. Как делают в развитых странах — они не строят дорожки, чтобы там толпы людей ходили, а, наоборот, пишут таблички, чтобы люди не подходили близко к прудам, особенно в период гнездования, уткам нужно отдыхать где-то, спать, а где спать, если все усеяно людьми. Береговые укрепления надо демонтировать», — подчеркнула правозащитница.

По словам Ильинской, пока трудно сказать, что именно послужило причиной гибели птиц в Бутово. Утки могут мешать рыбакам тем, что люди сильно перекармливают уток хлебом, который остается рыбам, что уменьшает клёв. По сообщению местных жителей, уток здесь кормят в чрезмерно больших количествах, что на самом деле водоплавающим птицам приносит только вред. Также известны случаи, когда уток травят для того, чтобы их есть. Такой способ недавно стали использовать браконьеры.

Добавим, в Московском регионе участились случаи уничтожения птиц. Так, 31 августа на территории парковки бизнес-центра «Формат» в Мытищах были найдены трупы 14 синиц. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году произошла массовая гибель уток в Тимирязевском парке.

Читайте развитие сюжета: В Курской области возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели рыбы