Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга передал Росприроднадзору акт осмотра акватории реки Красненькой в Кировском районе города. Однако надзорное ведомство не будет проводить проверку по факту залпового или аварийного сброса в реку стоков с близлежащих предприятий. Об этом сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUMсообщили в пресс-службе Департамента Росприроднадзора по СЗФО.

22 августа в социальных сетях появилась информация о том, что Красненькая речка по неизвестной причине окрасилась в мутный серый цвет. На сообщение отреагировал Смольный, в чьем ведении находится этот водный объект. Днем 22 августа специалисты комитета по природопользованию Санкт-Петербурга провели осмотр на месте.

Право пользования рекой Красненькая для сброса сточных вод принадлежит Автовской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-15, принадлежит ПАО «ТГК-1») и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Сами эти объекты подлежат не региональному, а федеральному экологическому надзору, и поэтому материалы проверки Смольного были направлены в Департамент Росприроднадзора по СЗФО.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, информации об отборе проб из водоёма в акте осмотра нет, присутствует только визуальное описание, а также информация о выпусках с предприятий, имеющих разрешение на сброс. Точный источник сброса специалистами комитета Смольного не определён.

«На момент осмотра был зафиксирован сброс сточных вод из выпуска ТЭЦ-15 с незначительным расходом. Вода в районе указанного выпуска имеет такой же серо-коричневый цвет, без запаха», — сказано в материалах комитета по природопользованию.

Однако, по словам специалистов Роспироднадзора, сведений о сбросе сточных вод с превышением предельно допустимых показателей с выпусков Водоканала и ТЭЦ-15 комитет не предоставил. «Наличие выпусков сточных вод от данных предприятий не является основанием утверждать, что вода изменила цвет по их вине», — сообщает пресс-служба ведомства.

Для доказательства вины предприятий собранных сведений недостаточно, поэтому Департамент Росприроднадзора не будет проводить проверку и отбор проб из акватории реки и места предполагаемых выпусков. К тому же, сообщают специалисты ведомства, время уже упущено. Если аварийный сброс и имел место утром 22 августа, то к этому времени все следы в выпусках уже могли исчезнуть.

Помимо этого, в Росприроднадзоре сомневаются, был ли вообще совершен сброс загрязняющих веществ в Красненькую речку. По предположениям специалистов, могло произойти застаивание воды, или всему виной смывы с прилегающих территорий, так как речка узкая и небольшая по протяженности.

Судя по фотографиям, вызвавшим первичную проверку, вода окрасилась в серо-коричневый цвет, а это не характерно для стоков с таких предприятий, как ТЭЦ или водоканал. ТЭЦ может совершить сбросы нефтепродуктов, водоканал — пенистых веществ. К тому же, считают специалисты, чтобы окрасить всю речку, сброс загрязняющих веществ должен был быть большим по объему. Есть замутнения, но чем они вызваны, неизвестно. На этот вопрос могут дать ответ не федеральные надзорные инспекторы, а региональные службы, в чьем ведении находится река Красненькая.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге пресекли незаконную свалку на дне Финского залива