Членов «Орджоникидзевского джамаата» обвиняют в попытке свержения власти

Слушание по делу боевиков из Ингушетии началось в Северо-Кавказском окружном военном суде

Ростов-на-Дону, 16 августа 2017, 14:15 — REGNUM  В Ростове на-Дону начался суд над участниками «Орджоникидзевского джамаата». На скамье подсудимых девять жителей Ингушетии, которых в зависимости от роли каждого обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ и других преступлениях экстремистской и террористической направленности, передает 16 августа корреспондент ИА REGNUM.

Первое заседание по уголовному делу должно было состояться 7 августа, но его, по словам пресс-секретаря Северо-Кавказского окружного военного суда Алены Катькало, пришлось отложить, так как не все подсудимые были этапированы.

Как было установлено следствием, один из подозреваемых в 2014 году возглавил вооруженную группу «Орджоникидзевский джамаат». Банда стала была структурным подразделением незаконного вооруженного формирования под названием «Сунженский сектор», которое с 1995 года действовало на территории Ингушетии. В планы преступников входили изменение конституционного строя РФ, свержение власти, нарушение территориальной целостности республики.

Кроме того, члены бандформирования занимались распространением идей радикального ислама, разжиганием национальной и межконфессиональной розни. На счету членов банды были преступления экстремистской и террористической направленности, совершенные по религиозным, политическим и идеологическим мотивам.

Главарь банды был задержан 9 июля 2016 года. По данным следователей, он распределял обязанности между членами террористической организации, планировал деятельность бандгруппы, занимался вопросами ее вооружения. Остальные восемь участников судебного процесса были членами НВФ с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. Доказано, что они участвовали в оборудовании тайников, где хранились оружие и боеприпасы. Также члены бандгруппы конспиративно перевозили по Ингушетии других участников и главарей НВФ, проводили тренировки по владению оружием.

Обвинительное заключение оглашалось в течение более двух часов. Все это время, как утверждает корреспондент «Кавказского узла», находившийся в зале заседания, все подсудимые улыбались. После этого они заявили, что все показания были выбиты под пытками.

Рассмотрение дела продолжится 25 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail