В Приозерском городском суде Ленинградской области 22 июня в 14:00 начинается рассмотрение по существу резонансного уголовного дела в отношении петербургского священника Глеба Грозовского, которого обвиняют в сексуальных преступлениях в отношении детей.

Место проведения суда назначено исходя из того, что один из инкриминируемых Грозовскому преступных эпизодов произошел на территории детского лагеря в Приозерском районе.

Как ожидается, в связи с характером уголовного дела, по которому проходит Грозовский, процесс будет проходить в закрытом режиме. Данные потерпевших по этому делу несовершеннолетних не разглашаются.

38-летний Глеб Грозовский обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста (пункт «б» части 4 статьи 132 УК РФ). Ему может грозить до двадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

Как считает следствие, летом 2009 года в православном детском лагере в Ленобласти Грозовский совершил с особым цинизмом действия сексуального характера в отношении малолетней девочки.

Кроме того, по версии следствия, в июне 2013 года в лагере православного детско-юношеского клуба в Греции Грозовский совершил в отношении двух девочек, 2001 и 2004 годов рождения, иные действия сексуального характера.

Уголовное дело было возбуждено осенью 2013 года, в это время Глеб Грозовский находился в Израиле. Узнав о возбуждении дела, он отказался возвращаться в РФ. В 2014 году в Израиле он был помещен под стражу, а 7 сентября 2016 года Грозовского по запросу России экстрадировали из Израиля в Москву. 17 сентября его этапировали в Петербург и предъявили обвинение.

Группа сторонников Грозовского из числа паломников отправилась в 10 утра в Приозерск для того, чтобы поддержать подсудимого. «Мы верим в то, что Божьи планы лучше наших. Мы будем благодарны Богу за любой исход дела», — заявляют сторонники священника в соцсети.

Читайте ранее в этом сюжете: Священника Грозовского будут судить в Ленобласти

Читайте развитие сюжета: Суд вынес приговор священнику Грозовскому по делу о педофилии