«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ?» — написал он.

Познер адресовал патриарху Кириллу вопрос, оскорбляет ли он чьи-то религиозные чувства, утверждая, что бога нет. Также он спросил у председателя Конституционного суда, имеет ли он право думать так, как он думает.

«Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?» — спросил он.

Познер заявил, что его могут привлечь к суду. Свое заявление он решил сделать после того, как 11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к условному сроку — за оскорбление чувств верующих.

Журналист обратил внимание на формулировку решения суда: оскорбление чувств верующих было сформировано «через отрицание существования бога, отрицание существования основателя христианства и ислама Иисуса Христа и Мухаммеда».

Познер напомнил, что после принятия закона об оскорблении чувств верующих появились опасения в его использовании «для преследования противников церкви».

«Вот оно и произошло. Человек отрицает существование бога, то есть он атеист», — написал Познер.

Журналист напомнил о существовании инквизиции, которая сжигала атеистов на кострах. По его мнению, и сейчас есть те, кто сожалеет, что подобные методы уже нельзя применять.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 мая Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор ловцу покемонов и блогеру Руслану Соколовскому. Он приговорен к трем годам и шести месяцам условно.