Сотни шахтеров требуют повышения зарплаты на шахтах «Юбилейная» и «Фрунзе» в городе Кривой Рог Днепропетровской области на Украине, написал 11 мая глава независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, на шахтах «Юбилейная» и «Фрунзе», принадлежащих ПАО «Евраз Сухая Балка», более 300 горняков не выходят на поверхность в течение полутора суток в знак протеста. Рабочие требуют повысить зарплату на 20% с 1 мая, а с августа довести повышение до 30%. Администрация соглашается повысить зарплату только на 12% с 1 мая.

Читайте также: «На шахте «Степная» нет денег на обеспечение безопасности»

На данный момент горняки находятся на глубине 1343 метров под землей. К рабочим присоединились председатель НПГУ ПАО «Евраз Сухая Балка» Сергей Барабащук, гендиректор ПАО «Евраз Сухая Балка» Александр Батареев, а также один из лидеров НПГУ в Кривом Роге Юрий Самойлов, пишет Волынец.

«В городе происходит массовая самоорганизация и кооперация различных трудовых коллективов. Появляются новые молодые лидеры! Волна протестов может переброситься на предприятия «Евраз Холдинг» и на государственные шахты, первая из них — шахта Нововолынская №1, где горняки не получали зарплату с февраля 2017 года!», — предупреждает лидер НПГУ.

Он также отметил, что профсоюз держит постоянную связь с Международной конфедерацией профсоюзов и IndustriALL.

Напомним, протесты в Днепропетровской области продолжаются с 4 мая. В этот день на поверхность отказались выходить рабочие Криворожского железорудного комбината из шахт «Родина», «Гвардейская», «Терновская», «Кривбасс» и «Октябрьская». В результате администрация комбината пообещала шахтерам увеличить зарплату на 20% с последующим увеличением еще на 30% к концу лета 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Шахтерам «Львовугля» начали погашать четырехмесячные долги по зарплатам

Читайте развитие сюжета: Бастующие горняки в Кривом Роге вышли на поверхность для переговоров