Уязвимость литовских компьютерных сетей настолько велика, что хакеры способны перехватить системы управления движением, поставки воды и электричества, что может «вызвать всеобщую панику». Об этом говорится в первом отчете о кибернетических угрозах в Литве, который накануне представил министр обороны страны Раймундас Кароблис, сообщает сегодня, 31 марта, корреспондент ИА REGNUM, ознакомившись с отчётом.

В прошлом, 2016 году, электронная система Сейма Литвы была взломана, а литовские чиновники возложили ответственность за это на Россию, хотя эксперты не привели никаких доказательств. Тогда через интернет-платформу литовского парламента должен был транслироваться Конгресс крымских татар, но трансляцию нарушили. Министр обороны говорит, что у Литвы есть все возможности отразить такие атаки, но она «почему-то этого не делает».

«Не время думать о том, как защититься, когда осуществляется атака на банки, электронную банковскую систему, базу данных, где находятся данные граждан, на информационно-технологические энергетические объекты. В конце концов, если совершается атака на базы данных госучреждений. (…) У нас достаточно хорошая законодательная база для обеспечения кибернетической безопасности, и мы ориентируемся на одну из самых современных стран ЕС. (…) Из-за недостаточных действий напрашивается вывод, что сейчас уровень кибернетической безопасности неудовлетворительный», — говорит Кароблис.

В первом отчете о кибернетической безопасности Литвы констатируется, что сайт каждого второго госучреждения можно достаточно легко взломать, а на сайтах предприятий общественного сектора хакеры без особого труда могут поменять содержание, опубликовать ложную информацию или внедрить вирусы.

«Если учреждение не следует законам, то в первую очередь в отношении руководителя должен подниматься вопрос дисциплины и ответственности. Первая цель — повысить уровень кибернетической безопасности. Но если ситуация не изменится, будем поднимать этот вопрос в правительстве», — сказал Кароблис.

Директор Службы телекоммуникации кибернетической безопасности полковник Дарюс Адомайтис говорит, что совершенные ранее атаки — «еще цветочки» по сравнению с тем, что могут сделать программисты из некой недружелюбной страны. Названия враждебных стран при этом он не упоминает. По словам Адомайтиса, уже сейчас, если бы не работали специалисты по кибернетической безопасности, «в руках врагов могли бы оказаться системы поставки воды, системы регулирования движения и другие стратегически важные узлы».

«Может быть остановлено оборудование по очистке воды. Например, такое было в Средней Азии или на Ближнем Востоке — было остановлено оборудование по очистке воды, и людям поставлялась грязная вода. Также могут быть отключены светофоры в городе. Образуются пробки, люди не поедут на работу, может начаться всеобщая паника», — заявил Адомайтис.

В этом году планируется еще раз организовать учения по кибернетической безопасности, на которые будут приглашены представители литовских государственных учреждений. Министерство обороны Литвы обещает подготовить национальную стратегию по кибернетической безопасности. Рассматривается возможность создать безопасную внутреннюю сеть передачи, которой могло бы управлять само государство.