Уголовное дело о погроме в Бобровской воспитательной колонии (Воронежская область) передано в суд для рассмотрения по существу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 24 января старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Инцидент произошел в августе 2015 года. Тогда несколько несовершеннолетних осужденных устроили погром в общежитии, разбили мебель, бытовую технику, подожгли матрас. Ущерб, который был причинен колонии, оценивается в сумму более трех миллионов рублей. Мотивом, побудившим воспитанников к бунту, стало недовольство социально-бытовыми условиями — они требовали отменить запрет на курение и отказывались ходить строем.

Фигурантами уголовного дела по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества из хулиганских побуждений стали девять человек — все воспитанники колонии, в возрасте от 16 до 17 лет.

Как пояснили региональном Следственном управлении СКР, следователями проведена громадная работа: объем дела составил 17 томов, было допрошено более сотни свидетелей, а следственные действия проводились не только на территории Воронежской, но и в Ростовской области. Сложность расследования заключалась в том, что восемь из девяти обвиняемых являлись несовершеннолетними, и к тому же из разных регионов РФ. В результате родители некоторых из фигурантов отказывались ехать в Воронежскую область для участия в следственных действиях, и следователи были вынуждены привлекать сотрудников органов опеки и попечительства Ростовской и Воронежской областей, Ставропольского края, КЧР, для сбора данных о фигурантах дела.

Теперь обвиняемым грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Дело передано на рассмотрение в Бобровский районный суд Воронежской области.

В ФКУ Бобровской воспитательной колонии содержатся несовершеннолетние осужденные. Создана колония был еще в середине прошлого века, на базе «взрослой» тюрьмы. В настоящее время на базе колонии действует клуб, видеозал, библиотека, спортзал. В колонии воспитанники получают общее образование, осваивают рабочие профессии.

Читайте ранее в этом сюжете: В колонии для несовершеннолетних под Воронежем – массовые беспорядки