Ученые и чиновники департамента энергетики США, поддерживающие теорию глобального потепления, всерьез обеспокоены действиями команды избранного президента США Дональда Тармпа. В ведомстве подозревают, что новая администрация начнет «охоту на ведьм», а сам Трамп может составить «расстрельный список» неугодных сотрудников. О растущих опасениях в министерстве энергетики сообщает 10 декабря, Associated Press со ссылкой на пожелавшего остаться неназванным сотрудника.

Сожжение ведьмы. 1662
Сожжение ведьмы. 1662

Сообщается, что команда Трампа распространила среди сотрудников министерства опросник из 74 пунктов, в котором работникам министерства предлагается ответить на вопросы о работе в проектах и международных совещаниях по вопросам изменения климата, а также в других областях, в том числе: санкционированной правительством Обамы ядерной сделки с Ираном. В опроснике необходимо указать список коллег и организаций-подрядчиков, участвовавших в означенных мероприятиях, а также зарплаты коллег, размеры финансирования договоров подряда и другую информацию.

Подобные опросы могут привести к «политической охоте на ведьм» в рамках министерства энергетики, опасается анонимный чиновник ведомства.

Особое опасение вызывали вопросы о 20 самых востребованных наемных работников в каждой лаборатории. Дело в том, что министерство энергетики имеет годовой бюджет в 32 млрд долларов, но основная часть сотрудников (около ста тысяч человек) поставляется частными организациями.

«Государственные служащие не должны быть наказаны за выполнение политики, с которой не согласна новая администрация, — считает Маркей, член комитета Сената по вопросам окружающей среды. — Это было бы равносильно незаконной современной политической охоте на ведьм, и будет иметь сильное сдерживающее влияние на наших преданных своему делу федеральных чиновников».

Насколько новая администрация Трампа может зайти в противодействии администрации Обамы по вопросам энергетической и климатической политики остается только гадать.

Читайте также: Трамп может пересмотреть свое отношение к изменению климата

«РФ, подписав Парижское соглашение по климату, сдала национальные интересы»