В Свердловской области исполняющий обязанности главы администрации Первоуральска Валерий Хорев отстранил от должности заместителя главы по муниципальному управлению Дмитрия Солдатова и начальника отдела по управлению земельными ресурсами Сергея Цуканова. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры корреспонденту ИА REGNUM.

В пресс-службе надзорного ведомства уточнили, что чиновники были уволены после внесённого прокуратурой представления. Более того, ещё трое были привлечены к административной ответственности, также по представлению надзорного ведомства.

«Начальнику управления архитектуры и градостроительства Константину Гартману, ведущему специалисту комитета по правовой работе и муниципальной службе Алефтине Цукановой и директору ПМКУ «Кадастровая палата» Анастасии Пономаревой объявлены замечания», — сообщили в пресс-службе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 15 ноября в администрации Первоуральска силовики проводили оперативно-розыскные мероприятия. Сотрудники полиции отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействии коррупции изъяли ряд документов и электронных носителей. Мероприятия были связаны с организованной ранее прокурорской проверкой.

Проверка была организована в отношении служебной деятельности чиновников Первоуральска, в том числе Дмитрия Солдатова и Сергея Цуканова. В надзорном ведомстве предполагают, что у чиновников возник конфликт интересов после того как на заседании межведомственной комиссии администрации Первоуральска по распределению земельных участков на территории села Новоалександровское несколько чиновников пытались перераспределить земли в пользу своих родственников.

«На данный момент незаконно предоставленные земельные участки по протесту прокуратуры возвращены в муниципальную казну», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, что в Свердловской области 25 ноября также прошли обыски в администрации Берёзовского. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области пояснили, что следователи совместно с сотрудниками полиции проводили оперативно-следственные мероприятия в администрации города в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

В региональных СМИ озвучивается версия, что проводимые силовиками обыски связаны с нарушениями в реализации программы по переселению из ветхого жилья. Указывается, что следователей интересовали муниципальные контракты, заключённые с подрядчиком на возведение трёх домов именно по этой федеральной программе.

Читайте ранее в этом сюжете: На Среднем Урале в администрации Первоуральска прошли обыски