В прокуратуре намерены отстаивать права ветерана, которой в администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга отказывают в постановке на учёт в очередь на получение жилья. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что пожилой женщине 1926 года рождения, которая является ветераном Великой Отечественной войны, было отказано в постановке на учёт для получения бесплатного жилья согласно закону «О ветеранах». При этом женщина не только собрала все необходимые документы, но и отстояла свои права в суде в начале апреля 2016 года. Во исполнение решения суда она в начале июня текущего года распоряжением главы администрации Орджоникидзевского района была поставлена на учёт. Однако вскоре выяснилось, что в очередь пожилую женщину так и не поставили, а представитель районной администрации на судебном заседании в конце октября вновь потребовала отказать женщине в праве на жильё. По словам внучки женщины, таким отношением чиновников ветеран доведена до отчаяния.

В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что по факту размещения информации в СМИ о не постановке на учёт ветерана будет организована проверка. «Прокуратура обязательно встанет на защиту прав ветерана. Будут запрошены все необходимые документы, в частности решение суда, а также мотивировка отказа в постановке на учёт от администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга», — сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Отметим, что 13 ноября женщина будет отмечать 90-летие.

Напомним, что по данным фонда жилищного строительства, в текущем году, исходя из объема выделенных средств федерального бюджета, в Свердловской области в списке получателей единовременной денежной выплаты на приобретение жилья в 2016 году состояло 123 человека, в том числе 27 участников и инвалидов войны. Все они получили денежные средства или сертификаты. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий остаются 76 ветеранов Великой Отечественной войны. Планируется, что денежные средства на выполнение указа президента по обеспечению ветеранов жильём поступят из федерального бюджета в 2017 году.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, факт отказа в предоставлении жилья ветерану Великой Отечественной войны может заинтересовать не только надзорные органы. Так, в 2014 году в Ярославле по факту многолетнего отказа городской администрации в предоставлении жилья ветерану была организована доследственная проверка, которая закончилась возбуждением уголовного дела.

Читайте развитие сюжета: Ярославские чиновники два года отказывали в жилье 90-летнему ветерану войны