Расследование уголовного дела по факту резонансного убийства в минском торговом центре «Европа» не завершено, поэтому окончательные выводы делать преждевременно. Об этом 11 октября заявил генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя преступление, которое 8 октября в минском ТЦ «Европа» совершил 17-летний студент одного из минских вузов, Конюк отметил, что за свою многолетнюю практику не может припомнить ничего подобного. Жертвами юноши стали сотрудница и посетительницы торгового центра: одну из них он убил бензопилой, другим нанёс ранения топором.

По информации правоохранителей, свои действия задержанный спланировал заранее. Более того, как выяснилось, он планировал теракт ещё раньше и в другом месте, но не смог реализовать замысел.

Конюк сообщил, что читает лекции в том же вузе, в котором учился задержанный, однако они не знакомы. Генпрокурор отметил также, что пока ведётся следствие и суд не вынес приговор, поэтому предварительным выводом из случившегося может быть лишь актуальность вопроса о большем внимании к таким неадекватным молодым людям, как напавший на людей в ТЦ «Европа».

Как сообщало ИА REGNUM, 8 октября в минском торговом центре «Европа» 17-летний юноша напал на посетителей с бензопилой и топором, которые принёс с собой. Первоначально сообщалось о двух нападавших и двух жертвах нападения. Затем правоохранители уточнили: был один нападавший, жертвами которого стали три женщины, одна из которых погибла на месте, а другая доставлена в реанимацию. Следственный комитет Белоруссии ведёт расследование уголовного дела, находящегося на личном контроле главы ведомства.

Нападавший был задержан на месте происшествия. Согласно распространённым через государственные СМИ комментариям правоохранителей, ранее подозреваемый попадал в поле зрения психиатров и мотивом его преступления стало «отвращение к человечеству». Юноша в материальном плане был хорошо обеспечен и проживал отдельно от родителей, которые тоже жили порознь. По словам отца задержанного, юноша принимал сильнодействующие препараты и его поведение может быть следствием побочного эффекта приёма лекарств.

Напомним, во время предыдущего кризиса в Белоруссии также был отмечен резонансный теракт — террористический акт в минском метро 11 апреля 2011 года. Тогда, согласно официальной версии, прибывший из Витебска рабочий уже через несколько часов квалифицированно объяснил на допросе мотив своих действий — «для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь».

Читайте развитие сюжета: В Минске оглашен приговор по делу о резне бензопилой в ТЦ