Новосибирская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 59-летнего заместителя главы администрации Куйбышевского района Новосибирской области Валерия Конева. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

Валерий Конев являлся заместителем главы администрации района — начальником управления строительства, коммунального, дорожного хозяйства и транспорта. И, по версии следствия, будучи ответственным за ходом проведения работ и исполнением заказчиком-застройщиком своих функций при реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, он принял работы, не соответствующие фактически выполненному объему и стоимости. Утверждение актов приемки работ с завышенными объемами и стоимостью повлекло необоснованное расходование бюджетных средств в сумме свыше 15 млн рублей. Это стало одной из причин незавершения реконструкции Куйбышевской насосно-фильтровальной станции.

Дело будет рассматривать Куйбышевский районный суд Новосибирской области.

Отметим, что глава Куйбышевского района Новосибирской области Виктор Функ в настоящее время находится под домашним арестом. Как ранее сообщало ИА REGNUM, он также обвиняется в превышении должностных полномочий при планировании, строительстве и проведении расчетов за работы по возведению насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышеве. В июне Функ был отправлен под домашний арест. Следствие посчитало, что он может оказать давление на сотрудников администрации района, которые ему подчиняются, а также воспользоваться служебными связями и уничтожить доказательства. В начале августа суд на два месяца продлил ему срок домашнего ареста.

Читайте также: Главе района в Новосибирской области продлили срок домашнего ареста

Станция, которая входит в областную целевую программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008−2012 гг.», строится более десяти лет, но до сих пор не начала работать. Она уже названа устаревшей и не способной обеспечить жителей Куйбышева качественной питьевой водой. По различным данным, на строительство уже было потрачено несколько сотен миллионов рублей.

Читайте развитие сюжета: В Новосибирской области дело главы Куйбышевского района передано в суд