Жителя Кабардино-Балкарии обвиняют в участии в местной ячейке ИГИЛ

Его уголовное дело направлено для рассмотрения в Северо-Кавказский окружной военный суд

Нальчик, 1 июля 2016, 09:52 — REGNUM  Северо-Кавказский окружной военный суд рассмотрит уголовное дело в отношении жителя Кабардино-Балкарии Жамала Туменова, которого обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании. Как установлено следствием, бандгруппа, в которую входил обвиняемый, являлась структурным подразделением международной террористической организации ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России. Об этом ИА REGNUM 1 июля сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, в НВФ Туменов вступил в сентябре 2015 года. В действовавшей в городе Нальчике местной ячейке ИГИЛ, деятельность которой запрещена судом на территории России, он выполнял обязанности по обеспечению боевиков денежными средствами. Кроме того, он оказывал помощь бандитам в скрытном перемещении по региону, а также хранил оружие, боеприпасы и наркотические средства.

При задержании обвиняемого у него было изъято оружие и боеприпасы, а также наркотические средства. Туменов был заключен под стражу. В ходе следствия с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с этим уголовное дело будет рассмотрено в особом порядке. В отношении остальных участников террористической организации расследование продолжается.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале текущего года была осуждена за пособничество боевикам жительница Кабардино-Балкарии Инна Бленаова. Ее обвинили в оказании помощи Юрию Бицуеву — амиру местной ячейки террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. По приговору суда ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

По словам главы СКР по Кабардино-Балкарии Валерия Устова, в розыске находятся 35 членов бандподполья, действующих на территории республики. В международном розыске числятся 20 из них, остальные 15 — в федеральном. Численность пособников боевиков составляет около 300 человек. Кроме того, более 100 жителей Кабардино-Балкарии выехали в Сирию и участвуют там в боевых действиях на стороне террористической организации ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России.

Читайте также: Пособница амира ячейки ИГ в Кабардино-Балкарии получила условный срок

Бандподполье Кабардино-Балкарии в 2015 году понесло значительные потери

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail