Появившейся в СМИ информацией о дне рождения Гитлера, который нацистским приветствием отметили школьники Ростова-на-Дону, занялись донские следователи. Как сообщили ИА REGNUM 22 апреля в региональном управлении СКР, в рамках доследственной проверки будет уточнен номер школы, личности учеников, принявших участие в акции, а также обстоятельства, при которых был сделан фотоснимок, выложенный впоследствии в соцсети.

Донские следователи представят результаты проверки в органы профилактики, сотрудники которых должны будут принять меры по отношению к участникам фотосъемки. Кроме того, вероятно, в школах города в ближайшее время пройдет серия занятий по повышению уровня нравственно-патриотического воспитания учащихся.

Между тем жест, схожий с нацистским приветствием, которое является частью культа личности Гитлера, школьники назвали игрой «Покажи солнце». Якобы по правилам никому не известной игры её участникам нужно было по команде рукой указать на небесное светило. По словам учеников, фотография была сделана давно, еще пару недель назад. Объяснение детей, что они не усмотрели связи своего жеста с нацистским приветствием, выглядит, с точки зрения педагогов, весьма сомнительно.

Напомним, что информация, вызвавшая большой общественный резонанс, появилась в СМИ сегодня, 22 апреля. Учебное заведение, во дворе которого прошло празднование 127-й годовщины со дня рождения Гитлера, не называется. Известно только, что здание расположено в Северном микрорайоне донской столицы.

Также известно, что классным руководителем школьников, указывающих на солнце поднятой под углом правой рукой с распрямлённой ладонью, является учитель истории.

Читайте также: Фашизм в конце тоннеля: На Дону школьники отметили день рождения Гитлера

Читайте развитие сюжета: СК не нашёл криминала в снимке ростовских детей «с нацистским приветствием»