Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил 24 марта, что совместная следственная группа, занимающаяся расследованием обстоятельств крушения малайзийского Boeing MH17 над Украиной, прибыла в Куала-Лумпур для обсуждения возможных юридических мер по привлечению виновных к ответственности, сообщает Reuters.

«Генеральный прокурор Малайзии и правоохранительные органы других стран пытаются найти наилучший способ того, как довести дело до суда», — подчеркнул глава транспортного ведомства.

Как отметил Лиоу в интервью информагентству, представители следственной группы по-прежнему не установили тех, в отношении кого должно быть выдвинуто обвинение, а также какими, собственно, будут обвинения.

«Мы действуем на основе предположения, что имеется виновный, которому может быть вынесено обвинение, однако, прежде чем таковой установлен, мы должны определить подходящее место для проведения суда», — добавил Лиоу.

Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина рассматривают различные возможности проведения уголовного процесса над виновными в падении пассажирского самолета, после того как Россия в Совбезе ООН заблокировала резолюцию о создании специального трибунала по Boeing.

Напомним, согласно докладу управления безопасности Нидерландов, опубликованному в октябре, малайзийский Boeing MH17 был сбит произведенной Россией ракетой «земля — воздух».

В свою очередь, российский производитель комплексов ПВО «Бук» концерн «Алмаз-Антей» представил результаты экспериментов, моделирующих катастрофу малайзийского «Боинга», который был сбит в небе над Донбассом. В частности, российские эксперты пришли к выводу, что Boeing MH17 был сбит ракетой более старой модификации, запущенной с подконтрольной ВСУ территории.

Читайте ранее в этом сюжете: Доклад «Алмаз-Антей» по делу Boeing-777: хроника