ИГИЛ открыто заявило о своей деятельности в России и Таджикистане

Но МВД России спокойно. А ФСБ?

Санкт-Петербург, 23 Марта 2016, 21:59 — REGNUM  

В октябре 2015 года СМИ бурно обсуждали тему о наличии у «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ) сотен новых автомашин марки Toyota — любимой марки террористов. Госдеп США запрашивал объяснения у японской компании, а зарубежные СМИ сообщали о том, что сам Госдеп и британское правительство предоставляли радикалам внедорожники и пикапы японской марки Toyota. И эту информацию подтверждала официальный представитель МИД РФ М.Захарова. При этом вопрос о том, откуда же у террористов Toyota, так и остался открытым.

Как раз в этот период в середине октября в небольшую московскую лизинговую компанию «ИТГ» обратились представители Санкт-Петербургской компании «Гарант-Сервис» с предложением приобрести в лизинг три новые автомашины Toyota. Естественно, решая чисто коммерческий вопрос с российской компанией, руководство лизинговой компании и подумать не могло сопоставить поступившее коммерческое предложение с заголовками СМИ. Поэтому, проведя весь комплекс проверочных мероприятий в отношении контрагента, решило заключить сделку с «Гарант-Сервисом». Был подписан договор, после чего лизингодатель купил у дилера и передал «Гарант-Сервису» три новых Toyota, естественно, и Land Cruiser. В конце декабря 2015 года машины были переданы представителям «Гарант-Сервиса» и поставлены на учет в ГИБДД. В целях контроля за машинами сотрудник лизинговой компании установил на все машины GPS-закладки для отслеживания трекинга.

Когда по окончании длительных январских каникул сотрудники лизинговой компании проверили место нахождения трех Toyota, то обнаружили, что все они находятся в Таджикистане, куда, как выяснилось по распечаткам локаций, выехали прямо из ГИБДД в г. Москва, после постановки на учет. Директор «Гарант-Сервиса», некто Крупецков, к которому немедленно обратились лизингодатели, невнятно сообщил, что он, якобы, в отъезде и прояснить ситуацию не может. В Таджикистан были немедленно откомандированы представители лизинговой компании, которые по прибытию в Душанбе установили, что две из трех автомашин уже ездят по Душанбе с таджикскими номерами (Вт3000РТ01, 6000сс01), а третья (Toyota Land Cruiser) по месту обнаружения сигнала отсутствует, то есть либо укрыта, либо из нее изъят датчик.

Директор «Гарант-Сервиса» Крупецков сначала отвечал на звонки, излагая различные версии случившегося — от «ничего страшного, ребята просто поехали на каникулы» до «меня самого кинули» — потом пропал, перестав отвечать. В конце февраля после ряда безуспешных попыток связаться с Крупецковым, директору лизинговой компании удалось-таки до него дозвониться. В разговоре Крупецков вел себя нагло и неадекватно, заявив директору лизинговой компании, чтобы он больше ему не звонил, если не хочет неприятностей, поскольку машины сейчас используются ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в РФ).

Немедленно после этого директор лизингодателя обратился в ГУЭБиПК МВД РФ, поскольку в этом ведомстве существует специальное подразделение по борьбе с экономической поддержкой терроризма, где выяснилось, что надо написать заявление и опустить его в специальный ящик. Тут следует сделать оговорку. Узнав о том, что автомашины «используются ИГИЛ» (террористической организацией, запрещенной в РФ), лизингодатели поняли, что ущерб возместить уже не удастся в любом случае. Машины из Таджикистана никак не вернуть и страховку не получить, поскольку похищение застрахованных транспортных средств в результате совершения действий, которые квалифицируются по УК как мошенничество или вымогательство, не является страховым случаем согласно Правилам страхования. То есть мотив обращения в МВД не имел никакого материального оттенка, а состоял исключительно в том, чтобы сообщить в правоохранительный орган о лицах и совершенных ими действиях, которые имеют все основания считать их причастными к терроризму, и эти действия носят межрегиональный и международный характер. Ведь ко всему прочему эти машины потом опять могут вернуться в Россию с теми номерами, которые здесь получили, и проехать по России из Таджикистана также легко, как проехали в Таджикистан. Только вот кто знает, чем они уже могут быть начинены?

1 марта в ящик ГУЭБиПК МВД РФ было опущено заявление с пакетом документов с распечатками меток локации, после чего заявители ожидали немедленной реакции МВД. Однако немедленной реакции, как выяснилось, не последовало. Только спустя три недели стало известно о том, что материал спустили в ОВД «Останкино» в уголовный розыск. Просто те, кто спускал материал сверху вниз, каким-то таинственным образом увидели в нем «угон», чем действительно занимается уголовный розыск на земле, но не увидели, что это не угон, а экономическое международное преступление, мошенничество и что в заявлении четко указано слово «ИГИЛ», ради чего это заявление и подавалось. Как грустно пошутил один бывший сотрудник правоохранительных органов: «Теперь все отпишут участковому, тот проведет профилактическую беседу и вынесет отказной. И ведь никто не скажет, что совсем никакой борьбы не ведется. Дореoрганизовывались!»

Читайте также об этом: Как поймать сторонника ИГИЛ? — Таджикистан в зеркале СМИ

Эта история, начавшаяся как частная и бывшая, может быть, таковой до 1 марта, когда в ящик ГУЭБиПК МВД РФ было опущено заявление, в свете последующих событий переросла в публичную и поднимает целый ряд серьезных вопросов:

— а не действует ли ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Таджикистане в открытую, полулегально или легально? Ведь степень цинизма, с которой была совершена вышеописанная афера, просто зашкаливает и дает все основания полагать, что за ней стоят не отдельные лица, а действительно серьезная организация. Или ИГИЛ это только то, что в Сирии, а если в Таджикистане, то это уже не ИГИЛ? И вопрос — откуда у них Toyota — уже не стоит?

— что конкретно правоохранительные органы РФ понимают под причастностью к террористической деятельности? Стоит ли гражданам сообщать в правоохранительные органы о лицах, которые сами о себе говорят, что они причастны к деятельности террористической организации, или это ни к чему, потому что действительно все погрязнет в бюрократии и «дальше участкового с его профилактической беседой» дело не дойдет?

Вопросов еще много, включая и тот, о котором сказано в самом начале: откуда террористы берут Toyota? Вопросы стоят и дело стоит. Заявителей еще даже не опросили. Вот уж действительно, МВД-Блиц — скорость без границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Обама и Меркель возложили на Россию «особую ответственность» в Сирии
NB!
30.09.16
Китайский истребитель J-20 не оставит шансов американским F-22 и F-35
NB!
30.09.16
ООН: Битва за Мосул будет «крупнейшей катастрофой»
NB!
30.09.16
Гагарин 30-х годов
NB!
29.09.16
Россия по правилам бойцовского клуба
NB!
29.09.16
Эмир Кустурица намерен баллотироваться на пост президента Сербии
NB!
29.09.16
СМИ ФРГ: Россия и Китай расшатывают однополярный миропорядок
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Великий фильм, великий провал, немыслимый рай
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
Власти Китая призвали Японию «не играть с огнем»