Военные гарнизоны на южных границах Казахстана были подняты по тревоге. Как сообщается на сайте Министерства обороны республики, проверка боевой готовности войск, дислоцируемых на территории Южно-Казахстанской, Джамбульской и Кзыл-Ординской областей, осуществляется в рамках учений, проводимых Региональным командованием «Юг». Однако в пресс-службе Минобороны отказались сообщить корреспонденту ИА REGNUM какие-либо дополнительные подробности и прокомментировать, чем объясняется такая внезапность.

Как следует из сообщения пресс-службы Минобороны, утром 16 февраля войска совершили марш-бросок на расстояние 5 километров с выходом на учебные полигоны, где отработали учебные задания.

«Из Тараза в Отар были отправлены порядка 160 единиц техники, а также со станции Луговая произведена погрузка артиллерийских эшелонов до Отара, где будут проведены боевые стрельбы. В Кзыл-Оорде подняли по тревоге Департамент по делам обороны Кзыл-Ординской области, управление по делам обороны города и отделы по делам обороны области. А вновь созданное подразделение специального назначения отработало слаженность действий при выполнении учебно-боевых задач» — говорится в распространенном пресс-релизе.

«В ближайшие дни начнется активная фаза фаза учений, — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства. — В рамках проверки была осуществлена переброска войск на незнакомые полигоны. Основная цель проверки — это оценка слаженности действий подразделений при выполнении поставленных боевых задач. Отметим, что внезапные проверки боевой готовности на сегодняшний день остаются одним из действенных способов определения реальной боевой готовности Вооруженных Сил, а также важной формой изучения реального состояния дел в войсках. Сообщить какие-либо другие подробности, выходящие за рамки распространенного пресс-релиза, мы не можем».

В состав Регионального командования «Юг» входят воинские части, расположенные в административных границах Алма-Атинской, Джамбульской, Южно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областей. Основная задача — обеспечение безопасности на юго-восточных рубежах страны. Командующим войсками Регионального командования «Юг» является генерал-майор Талгат Койбаков. В состав округа входят 5-я отдельная горнострелковая бригада и 221-я отдельная бригада связи в Таразе, 6-я отдельная механизированная бригада в Чимкенте, 9-я отдельная механизированная бригада в Жаркенте, 43-я танковая бригада и 44-я артиллерийская бригада в Сарыозеке, 54-я гвардейская артиллерийская бригада, 12-я отдельная механизированная бригада, 23-я инженерно-сапёрная бригада, Учебный центр Сухопутных войск имени Карасай батыра в Джамбульской области, а также 232-я инженерно-сапёрная бригада в Капчагае.

Напомним, в ежегодном рейтинге Global Firepower Index (Мировой индекс военной мощи) Казахстан занял 66 место среди 126 государств.

По некоторым данным, численность регулярной армии Казахстана — 70 тысяч человек. Дополнительные военизированные формирования (Республиканская гвардия, Внутренние войска МВД РК и Пограничная служба КНБ, Войска МЧС) — 34,5 тыс. человек.

Читайте развитие сюжета: Погранслужба Казахстана переведена в режим боевой готовности