По данным Госфинконтроля по Самарской области, большая часть бюджетых нарушений — 2,8 млрд рублей из 3,7 млрд была обнаружена на стадии предварительной проверки, главным образом речь идет о завышении финансирования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил прокурор Самарской области Мурат Кабалоев, в 2014 году в регионе было выявлено 542 коррупционных преступления, половина из них приходится на госаппарат. На смену взяточничеству — «конвертам» и «чемоданам с деньгами» пришла «деловая коррупция». Сколько в 2015 году — еще предстоит узнать.

Согласно отчету регионального Госфинконтроля, обнародованному изданием облправительства «Волга ньюс», за 9 месяцев 2015 года ведомство провело 734 контрольных мероприятия, в пользу облбюджета удалось обратить более 600 млн рублей. По словам зампреда регионального правительства — руководителя службы государственного финансового контроля Ольги Михеевой, 317 млн рублей выявленных завышений приходится на проекты текущего года. Остальные относятся к 2016 и 2017 годам. В 2015 году министерства и ведомства устранили нарушений на 426 млн рублей.

Особенно жесткой проверке подвергаются объекты капитального строительства. Так, в июле текущего года Минстрой представил смету на проектирование новых корпусов пяти областных пансионатов для инвалидов и ветеранов. Выяснилось, что при расчетах некоторые работы оценивались дважды. Кроме того, при проектировании встроенных помещений использовались нормы отдельно стоящих зданий. В итоге объем завышений составил 30,2 млн рублей.

Строительство мостового перехода Фрунзенский, как говорят в народе, отдельная песня. Первые проверки прошли еще до объявления торгов на строительные работы. Тогда стоимость объекта была снижена на 323,9 млн рублей.

Читайте также: В Самаре цена строительства Фрунзенского моста завышена на 500 млн рублей

Уже на стадии размещения заказа объект проверили вновь. Выяснилось, что при составлении смет были повторно применены индексы-дефляторы. Ответственный за торги областной Минтранс устранил «ошибку», после чего цена контракта сократилась еще на 515 млн рублей. Итого: общая сумма нарушений по Фрунзенскому мосту — 838,9 млн рублей. Кроме того, скорректированы остатки сметной стоимости по 5 автомобильным дорогам, экономия — около 1,6 млн рублей.

Сфера образования. В 2015 году региональное Минобразования подготовило сметы по ремонту 22 образовательных учреждений на сумму 46,4 млн рублей. Выяснилось, цена некоторых материалов не соответствовала действительности. В итоге общий объем завышений составил 1,8 млн рублей.

Реконструкция корпуса Поволжского государственного социально-гуманитарного университета (ПГСГУ) на улице Льва Толстого. При анализе сводной сметной стоимости объекта выяснилось, что некоторые пункты были включены ошибочно. Например, ранее выполненные проектные работы и стоимость прохождения экспертизы проекта. В итоге смета сократилась на 500 тыс. рублей.

Как отмечает руководство самарского Госфинконтроля, 2016 год тоже будет для него напряженным и плодотворным — большая часть проверок будет касаться объектов ЧМ мира по футбрлу-2018.

Читайте также: «Деловая коррупция» в Самаре оставила в прошлом набитые деньгами кейсы

А также: Банкет сити-менеджера Самары Фурсова: задержан еще один его заместитель

Читайте развитие сюжета: Неэффективные траты из самарского бюджета, или Куда уплывают миллионы