Губернатор Орловской области Вадим Потомский намерен просить Генеральную прокуратуру и Счетную палату о проведении проверок освоения федеральных средств на объектах, которые возводятся к 450-летию города. Об этом Потомский заявил на пресс-конференции 28 декабря.

«Как только будет перерезана последняя красная ленточка на вводе юбилейных объектов, я буду просить, чтобы в сентябре в Орловскую область прибыла сводная группа аудиторов Счетной Палаты России и специалистов Генпрокуратуры, для того, чтобы проверить, как расходовались деньги, выделенные по программе празднования юбилея», — цитирует Потомского «Вечерний Орел».

Глава региона уже охарактеризовал освоение средств на ряде объектов как «просто хамство», правда, отметив, что большая часть проблем досталась действующему руководству региона от прежнего.

Одним из таких «наследственных» объектов является станция обезжелезивания воды. Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство станции стартовало в 2013 году в рамках реализации государственной программы Орловской области «Подготовка и проведение празднования 450-летия основания города Орла (2012−2016 годы)». Общий объем вложений оценивался в 600 млн рублей. Однако уже в апреле 2014 года (через месяц с небольшим после отставки с поста губернатора Александра Козлова) было возбуждено дело о попытке хищения при строительстве 16 млн рублей. Договор с подрядчиком — ООО «Смоленская строительная компания» — был расторгнут.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело о строительстве станции обезжелезивания в Орле уйдет в суд в декабре